Язвенная болезнь

Счастливчиками можно назвать тех, кто не знает, где находятся их внутренние органы. Мы, конечно, не говорим о тех, кто в школе получал двойки по анатомии. Речь идёт о людях, чьи внутренние органы не напоминают о себе так часто, чтобы обращать на них внимание. Это позволяет «успешно» пить горячие напитки, кушать острую пищу и пить мало воды, пока однажды клетки слизистой оболочки желудка не начинают говорить «прощай». Вот тогда становится ясно, где расположен желудок, а вместо клеток слизистых в нём «поселяется» язвенная болезнь.

Язвенная болезнь, как правило, поражает стенки желудка и двенадцатипёрстной кишки – первого отдела тонкого кишечника, куда пища поступает сразу после выхода из желудка. Это одна из самых распространённых патологий органов пищеварения, которая чаще встречается у мужчин старше 20 лет.

Почему желудок не «ест» сам себя?

В желудке может перевариться практически всё, что поступает в организм с пищей. Но почему он не переваривает собственные стенки? В поисках ответа на этот вопрос, представим, что находимся внутри желудка. Первое, что бросается в глаза: стенки желудка состоят из многочисленных складок – ямок и бугорков. А в каждой ямке находится широкий раскрывающийся кончик «трубочки» - желудочной железы. Т.е. в ямках располагаются выводные протоки желудочных желез. Железы, находящиеся в верхней части складок выделяют слизь, которая выстилает стенки желудка, и именно она защищает их от соприкосновения с желудочным соком, которому, в общем-то, неважно, что переваривать. Важно иметь в виду: количество выработанного желудочного сока должно быть пропорционально объёму поступающей в организм пищи – тогда оснований для «самопереваривания» у желудка практически нет.

Что такое желудочный сок?

В нижней части складок находятся железы, вырабатывающие соляную кислоту, чтобы растворить и обезвредить пищевые компоненты, а также ферменты – вещества, занимающие непосредственно химической переработкой пищи. Таким образом, слизь, соляная кислота и ферменты – три основных компонента, которые и составляют желудочный сок.

Чтобы пища, переработанная желудочным соком, могла всосаться в кровь, в подслизистом слое желудка предусмотрены сплетения кровеносных и лимфатических сосудов. Там же находится межмышечное нервное сплетение.

Почему возникает язва желудка?

Слизистая оболочка – не единственный заслон, защищающий желудочные стенки от переваривания желудочным соком. Под ней расположен ещё один слой – это клетки, вырабатывающие щёлочь.

Если человек регулярно ест горячую пищу, добавляет в неё острые специи, ест много копчёностей, сдобных изделий, трансгенных и других продуктов, содержащих вредные вещества, то слизистая оболочка постепенно «тает», а желудочный сок начинает соприкасаться со щёлочью. При этом происходит реакция нейтрализации с образованием соли и волы. Возникшая соль начинает сгущать слизь, и она уже не может равномерно покрывать желудочные стенки, что и обеспечивает их соприкосновение с пищеварительным соком.

Но главная причина язвы в том, что если в период отсутствия в желудке пищи желудочный сок, по каким-то причинам, всё равно вырабатывается, то его концентрация становится столь велика, что он начинает разъедать слизистую оболочку желудка. Затем перевариваться начинает подслизистый слой, а потом дело доходит и до мышц. Так возникает язва. Вот тут-то человек и вспоминает, где у него находится желудок – болевые ощущения не заставляют себя ждать. Чем больше защитных заслонов стенок желудка разрушается, тем глубже в них проникает язва. Если этот процесс вовремя не остановить, участок стенки может разрушиться полностью и тогда содержимое желудка попадёт в брюшную полость. Это называют прободением язвы.

Причиной избыточной выработки желудочного сока чаще всего является сбой в нервной системе: когда блуждающий нерв стимулирует слизистую оболочку по поводу и без. Поэтому если убрать язву, но не исправить поломку в симпатической и парасимпатической нервной системе, неадекватная выработка желудочного сока вновь приведёт к язве.

Что ещё может привести к язве желудка?

Это, конечно же, вредные привычки. Речь идёт не только об алкоголе, который практически прожигает слизистую, но и о курении: наивно полагать, что яды, попадающие в ротовую полость, попадают лишь в лёгкие. Они не обделяют своим присутствием и весь желудочно-кишечный тракт, постепенно разъедая его внутренние защитные заслоны.

Имеет значение и нервно-психическое состояние человека. Современная жизнь такова, что нам всегда есть о чём переживать. Точнее, люди привыкли думать, что обо всём непременно нужно переживать, иначе – ничего не получится. Поэтому сначала стрессы стали неотъемлемой частью жизни, а затем превратились в наиболее частую причину всевозможных нарушений в организме.

«Виновниками» появления язвы могут стать всевозможные нарушения сердечно-сосудистой системы. Инсульты, инфаркты, ишемии, атеросклеротические бляшки, закупорка сосудов – всё это может нарушить кровоснабжение слизистых оболочек, приводя их к истончению.

Причиной язвы желудка может стать длительный приём лекарственных препаратов, таких, как аспирин, преднизолон и др., которые, увеличивая содержание соляной кислоты в желудке, повышают желудочную моторику, снижают защиту слизистой оболочки и тем самым наносят ей повреждения.

Возникновение язвенной болезни зависит также от генетической предрасположенности к заболеванием желудка.

Но одной из главных причин, которой, к сожалению, не уделяется должного внимания, является недостаток воды. Чай, кофе, соки – для наших клеток всё это является едой. К воде же мы можем отнести только чистую воду без всяких примесей. Слизь, выстилающая желудок, на 98% состоит из воды и на 2% из муцина – белкового вещества, удерживающего воду. Если воды в клетки слизистой поступает недостаточно, слизь также теряет свои качества и открывает «ворота» для проникновения в подслизистый слой желудочного сока.

Симптомы язвенной болезни

- воспалительные процессы меняют биохимический состав крови, что может проявиться ощущением разбитости и усталости, приступами озноба, повышением температуры тела;

- сбои в процессе пищеварения могут «заявить о себе» запорами, снижением массы тела, привкусом металла во рту, снижением или повышением аппетита;

- при осложнениях язвенной болезни можно наблюдать: чёрный или обесцвеченный стул, кровавую рвоту, желтушность кожи, обретение животом доскообразный формы, резкое усиление болей в верхней области живота, ухудшение общего состояния, анемию;

- воздействие кислоты на нервные окончания в дне язвы, воспаление окружающих её тканей и выраженный спазм мышечного слоя могут выражаться: разнообразными по силе и характеру болями в животе, повышенным слюноотделением, тошнотой и рвотой, изжогой, отрыжкой, вздутием живота, ощущением давления или тяжести в желудке.

К чему приводит язвенная болезнь?

При разрушении слизистой оболочки соляной кислоты и ферментов производится всё меньше и меньше, поэтому развивается секреторная недостаточность. А невозможность выработать достаточное количество желудочного сока приводит к сбою в процессе расщепления пищи и её последующего всасывания в кровь.

Известным фактом является то, что ? клеток иммунной системы находятся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Следовательно, расстройство пищеварительной функции желудка приводит к снижению иммунитета, для начала – местного. Долгое время основной причиной появления язвенной болезни считали проникновение к ЖКТ бактерии Helicobaster pylori. Но как оказалось, возможность для разворачивания патогенной микрофлорой «активной деятельности» в желудке должна сначала появиться. Если перечисленные выше причины имели место, то Helicobaster pylori и другие вредные бактерии проникают в слизистые оболочки, а что происходит дальше, хорошо видно на рисунке.

При нарушении пищеварительной способности ЖКТ и, в частности, желудка повышается риск развития всевозможных инфекционных и воспалительных процессов. При понижении общего иммунитета в слизистых снижается выработка клеток-«борцов», и различные вирусы, бактерии и бактериофаги с гораздо большей лёгкостью осваиваются в организме.

При прогрессировании язвенной болезни могут возникнуть следующие осложнения:

  • наиболее опасное и часто встречающееся – это кровотечение, которое возникает вследствие разъедания желудочным соком стенок артерий, располагающихся в язвенном дне. Это проявляется в виде рвоты тёмной кровью или появления дегтеобразного стула;
  • прободение (перфорация) язвы – это когда при глубокой язве происходит прорыв через оболочку в полость брюшины. При этом человек ощущает сильную («кинжальную») боль в животе. Прободная язва и сильное кровотечение требуют срочного хирургического вмешательства;
  • пилоростеноз (стеноз привратника) – это закупорка (обструкция) выходного отверстия из желудка. При этом появляется тошнота, рвота, ощущение распирания, отрыжка после приёма пищи, вздутие живота. Решение этой проблемы также требует хирургического вмешательства;
  • рак желудка и двенадцатипёрстной кишки: может возникать при активизации бактерии Helicobaster pylori, которая, выделяя канцерогены, запускает процесс образования опухоли;
  • повторное обострение язвенной болезни – оно может возникнуть вследствие приёма некоторых лекарственных препаратов, алкоголя, а также из-за курения.

Лечение язвенной болезни

Прежде чем лечить язвенную болезнь, проводят диагностику, чтобы определить характер и место расположения язвы. И хотя у разных людей она может находиться в разных местах, почти всегда она находится в нижней части желудка: избыток желудочного сока «сливается» вниз желудочной полости и поэтому чаще всего разъедает слизистую именно там.

При диагностике берут анализы на кислотность кишечника и на наличие бактерий. Также для этого применяют зондирование – введение зонда через пищевод в желудок для осмотра и соскоба тканей с подозрительных участков, после чего взятые «образцы» проверяют под микроскопом.

После проведения диагностики проводят лечение язвенной болезни по следующим направлениям:

- устранение хеликтобактериоза (воспалительного процесса в желудке, вызванного уже известной нам бактерией Helicobaster pylori);

- восстановление нормального уровня кислотности и меры по заживлению язвы. Для этого используются антибиотики, различные обволакивающие и обезболивающие препараты.

- соблюдение диеты.

При прободении язвы, внутреннем кровотечении, непроходимости выходного отверстия из желудка проводят экстренное хирургическое лечение, которое включает два вида операций:

1) резекция желудка – это удаление 2/3 желудка и соединение оставшейся его части с кишечником;

2) ваготомия – пересечение нервов, стимулирующих желудочную секрецию и приводящую к повторному появлению язвы.

Операции при язвенной болезни применяют только в особых случаях, т.к. при этом с большой вероятностью могут возникнуть осложнения в виде воспалительных процессов, кровотечений, нарушения обменных процессов.

Однако все перечисленные методы не влияют на причины язвенной болезни – ни на блуждающий нерв, стимулирующий слизистую оболочку, ни на дефицит воды в ней. Становится очевидно, что методы, используемые современной медициной – чисто механические и исходят «от обратного», т.е. работают с тем, что уже произошло, пытаясь остановить или искусственно заблокировать развитие патологии.

Как может помочь «Луч-Ник» при язвенной болезни?

Русскому учёному Николаю Викторовичу Левашову, избавившему огромное количество людей от язвенной болезни, удалось решить эту проблему иначе. В своей работе с людьми он не использовал лекарств, применяя как для диагностики, так и для лечения только возможности собственного разума.

Влияние на процессы в физическом теле он осуществлял через воздействие на сущность человека, или его биополе. Глубоко проникнув в многоуровневую природу человека и научившись управлять изменением свойств и качеств каждого из этих уровней, он с поразительной точностью влиял на биохимические процессы организма, восстанавливая их. В 8 главе 2 тома своей автобиографии Николай Левашов рассказывает о своей практике работы с язвой желудка. Он пишет, что восстанавливал поврежденные ткани, выращивая им на замену новые, причём послойно – начиная с самых внутренних слоёв. При этом, старые, повреждённые, клетки он полностью разрушал. То есть сначала вырастали новые клетки мышц желудка, а уже затем клетки его подслизистого и слизистого слоёв. Таким образом, стенки желудка и его слизистые становились «как новенькие», а от язвы желудка не оставалось и следа.

Однако выше мы говорили, что даже если избавиться от язвы, но не решить проблему с блуждающим нервом, то недуг вернётся вновь. Но и здесь возможности Левашова оказались шире возможностей традиционных методов медицины. Ему удавалось находить участок нервной системы, где находился сбой и восстанавливать не только нарушения симпатический и парасимпатической нервной системы, но и «эталоны» ретикулярной формации и мозга. То, что современные методы медицины не позволяют работать с ретикулярной формацией, в общем-то, упущение весьма и весьма досадное. Эталоны каждого процесса закрепляются в ней и если не отрегулировать формацию , то даже вылеченное нарушение может вернуться вновь.

 Из первичных материй состоит и тело, и биополе (сущность), просто они при этом они имеют разные качественные состояния. «Луч-Ник» перераспределяет первичные материи по структуре сущности (биополя) человека, тем самым обеспечивая равновесие и баланс состояний, которые необходимы для восстановления патологий в физическом теле.

Николай Левашов в своей практике всегда рассматривал человека как единую, сложную, многомерную и многоуровневую систему, стараясь учесть максимальное количество факторов, которые могли повлиять на исследуемый им процесс. Этот подход положен в основу и принципа действия «Луч-Ника». Работая с организмом как с единой взаимосвязанной системой, он может оказывать воздействие не только на симптомы, но и на причины и сам процесс нарушения, влияя на целый ряд систем организма.

Клетки разных слоёв стенок желудка, которые нуждаются в восстановлении при язве, имеют разное количество тонких структур и различный количественно-качественный состав первичных материй. Первичные материи непрерывно перетекают, циркулируют между сущностью и телом, поэтому патологические изменения имеют свойство «закрепляться» на уровне сущности (биополя). Это тоже является причиной, почему лечение тела без восстановления биополевых структур малоэффективно. 

 

Что включать в ПО «Луч-Ник» при язвенной болезни?

Работать с ПО «Луч-Ник» можно посредством различных разделов меню. Один из них – «СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА». Поскольку язвенная болезнь поражает чаще всего желудок, а он является частью пищеварительной системы, то есть смысл выбрать функцию пищеварительная. Запущенные стадии язвенной болезни могут сопровождаться внутренними кровотечениями, кроме того, недостаток кровоснабжения слизистых оболочек желудка является одной из причин развития язвы. Поэтому стоит задействовать и сердечно-сосудистую систему. Также из статьи мы узнали, что причиной неадекватной выработки желудочного сока является нарушение «сигнальной» функции блуждающего нерва, поэтому логично также задействовать нервную систему. А поскольку регуляцией выработки желудочного сока управляют головной и спинной мозг, а также ретикулярная формация, то целесообразно добавить к названным функциям позицию головной мозг. Т.к. язвенная болезнь приводит к нарушению местного и общего иммунитета, прокладывая дорогу для развития патогенной микрофлоры, то полезно выбрать лимфатическую, иммунную систему. Нарушение пищеварительной функции желудка неизменно приводит и к снижению качества обменных процессов, поэтому не стоит забывать и о включении эндокринной системы. Чем глубже язва, тем сильнее она поражает мышечный каркас желудка, поэтому к перечисленным системам целесообразно добавить мышечную систему. А так же можно воспользоваться функцией "По выбору ЛучНик".

В разделе меню «КОРРЕКЦИЯ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ» полезно будет выбрать вирусы, бактерии, бактериофаги, грибки, т.к. снижение иммунного ответа при язвенной болезни приводит к активизации вредоносных микроорганизмов. В статье мы рассмотрели, чем, в частности, чревата известная бактерия Helicobaster pylori, часто сопровождающая язву. Иммунная система неразрывно связана с лимфатической, при активном участии которой происходит очищение организма. Конечно, очищается он не сам по себе, в этом может помочь потребление в достаточном количестве чистой воды. А чтобы помочь повысить эффективность очищения, в данном разделе меню можно выбрать функции: клеточные шлаки, токсины, тяжёлые металлы. Чем чище жидкостные среды в организме, тем качественные осуществляются пищеварительные и обменные процессы. И здесь же есть смысл использовать такие позиции, как: нарушения генетики – т.к. предрасположенность к нарушениям ЖКТ может передаваться по наследству, а также нарушения биополя ­и коррекция внешних воздействий – т.к. причиной недуга могут быть не только сбои на физическом уровне, но и, например, вредоносное энергетическое воздействие или какие-то патологии, закрепившиеся на уровне биополя и не дающие желудку нормально функционировать.

В разделе меню «ПРОФИЛАКТИКА. ОСТРЫЕ» есть смысл выбрать функции:

- стресс, т.к. это одна из основных предпосылок развития язвенной болезни;

- лимфаденит – от работы как лимфатических, так и кровеносных сосудов зависит всасывающая способность желудка, а здоровая работа иммунной системы значительно снижает риск воспалительных реакций, в т.ч. в ЖКТ.

Однако все функции данного раздела можно и даже полезно включать одновременно. Это может помочь выявлению хронических состояний, которые имеют вялотекущий характер. Благодаря повышению уровня энергетического потенциала, которое происходит в процессе работы с «Луч-Ником», хронические состояния могут «выйти наружу», т.е. обостриться. Этого не стоит бояться: это, наоборот, дополнительный признак того, что «Луч-Ник» выявил скрытые нарушения и проводит над ними работу. И делает он это на уровне тонких тел организма.

В меню «ПРОФИЛАКТИКА. ОБЩЕЕ» для оказания влияния непосредственно на работу желудочно-кишечного тракта можно выбрать: язвенную болезнь, гастрит, болезнь Крона, жировой гепатоз, цирроз печени, гепатиты, гломерулонефрит и другие. Для благотворного влияния на микрофлору кишечника можно использовать опции: сальмонеллёз, дисбактериоз, энтеробиоз и т.п. Для регуляции центральной и периферической нервной системы полезно выбрать функции: гипоталамический синдром, радикулиты, вегето-сосудистую дистонию, неврастению, невроз(ы), психоз(ы), психастению и т.д. Воздействие на сердечно-сосудистую систему можно осуществить с помощью позиций: нарушения спинального кровообращения, гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия, нарушение спинномозговой циркуляции жидкости и других. Способствовать восстановлению обменных процессов могут функции: атеросклероз, гиперхолестеринемия, диабет сахарный 1 и 2 типа, гипотиреоз и т.п. Поскольку язва разрушает соединительнотканные образования, стоит использовать функцию смешанные заболевания соединительной ткани. Эти и другие функции можно чередовать с функцией "По выбору "ЛучНик".

Подробнее о принципе действия ПО «Луч-Ник»...