Каких только стрессов не существует сегодня! И как только их не называют! Это эмоциональные и умственные, физиологические и психические, кратковременные и хронические стрессы… Причём, подобных классификаций несчётное количество. Так же бесконечны проявления этих состояний – страх, паника, раздражительность, или наоборот, непоколебимое спокойствие. Изучая эти реакции, человечество пытается найти универсальное средство от стресса, но терпит неудачу, потому что ищет иголку в стоге сена, имея об этом «стоге» весьма ограниченное представление.
Стрессом можно назвать обширный комплекс состояний, возникающих в человеке в виде реакции на сильный внешний раздражитель. При этом раздражителем может выступить всё что угодно: проникшие в организм вирусы и бактерии, повышенные физические нагрузки, резкое изменение погодных условий, сильные эмоциональные переживания и многое, многое другое.
Но, оказывается, несмотря на многообразие стрессовых проявлений, делить их на категории нет никакого смысла. Человек – настолько удивительная и гибкая система, что не может реагировать на воздействие какой-то отдельной своей частью. В ответ на внешнее воздействие в человеке перестраивается абсолютно всё. Чтобы глубже понять, почему это именно так, подойдём к рассмотрению человека с несколько иных – ещё непривычных для многих людей – сторон.
Существует уже достаточно приборов, фиксирующих разного рода электромагнитные и иные волны, излучаемые человеком. Это и аппараты, фиксирующие т.н. «кирлианову ауру», это и фазоаурометр, позволяющий не только измерять ауру, но и исследовать характеристики каждой из её оболочек. Однако даже наличие и известность этой информации не побуждает качественно изменить представление человека о себе самом. Чего-то ему в этой информации не хватает. Да и самой информации недостаточно для целостного понимания механизмов, обеспечивающих многогранность и сложность человеческих проявлений. Одним из таких ключевых механизмов является механизм формирования и проявления эмоций.
До сего дня к изучению эмоций подходили с точки зрения материалистического подхода и искали их природу в различных биохимических реакциях мозга, в работе гормональной системы и прочих физиологических процессах. Но впервые цельное, глубокое и непротиворечивое представление о природе и механизмах формирования эмоций представил в своих книгах русский учёный Николай Викторович Левашов.
В своих трудах он показал, что процессы, которые мы привыкли относить к проявлениям человека как личности, протекают не на материальных, а на тонких уровнях человеческого существа – эфирном, астральном и четырёх ментальных. А объединение этих уровней – или тонких тел – в одно целое образует душу или, как назвал её Николай Левашов, «сущность» человека.
В своих книгах он пояснил, что и тело, и сущность состоят из т.н. первичных материй. Поэтому душа человека – материальна. Но те материи, которые образуют и наполняют её, имеют несколько иное качественное состояние. Или, если сказать ещё точнее, – качественных состояний материи может быть очень и очень много, что во многом обуславливает возможность человека испытывать целую палитру эмоциональных состояний – как самых низких, так и самых высоких. Первичные материи циркулируют между уровнями сущности и телом, заполняют их и протекают внутри каждого из них. Тонкие уровни человека – и есть те самые энергетические оболочки, которые фиксируют приборы. А электромагнитные характеристики у каждой из них разные потому, что материи, из которых они состоят, имеют также различные свойства и качества. Из этого следует, что каждое из тел человека «отвечает» за что-то «своё», например: эфирное тело – за физическую активность, астральное – за эмоциональное состояние, ментальное – за мыслительный процесс и т.п.
Вернёмся к вопросу о стрессовых ситуациях. Стресс – это ответная реакция человека на сильный внешний раздражитель. И здесь стоит обратить внимание на очень важный момент. Николай Левашов в своей книге изложил чёткое понимание того, что первый механизм, который запускается в человеке в ответ на любое воздействие – это механизм проявления эмоций. Независимо от того, что именно влияет на человека, – это может быть словесное, физическое, эмоциональное, в общем, любое воздействие, – первое, посредством чего реагирует человек, это эмоции. Физическое тело и сущность человека образуют единую, неразрывную систему. Первичных материй, которые заполняют все слои сущности, должно быть такое количество, чтобы человек как система мог находиться в устойчивом состоянии. Что же происходит во время эмоций? Происходит выброс первичных материй из структур сущности, следовательно, чтобы сохранить устойчивость всего организма, все его тела перестраиваются до состояния новой нормы, при которой человек сохраняет способность выполнять жизненно важные функции. В качестве примера можно привести сильно напуганного человека.
Представим такую ситуацию: человек идёт поздним вечером по тёмному переулку и вдруг замечает, что его начинает преследовать незнакомый ему человек. Возможно, на самом деле нашему вымышленному герою ничто не угрожает, но реакция в нём происходит всё равно. Человек, осознав опасность, начинает испытывать страх. Эта реакция происходит мгновенно! Моментальный выброс первичных материй из астрального тела (т.к. оно отвечает за эмоции) сопутствует мгновенному перераспределению первичных материй как между телами сущности, так и внутри каждого из них. Перераспределение происходит таком образом, что материя «сливается» с более высоких структур сущности (ментальных и астральных) на более низкие (эфирные). Но мы знаем, что эфирное тело отвечает за физическую активность. Это и является причиной того, что, испытав страх, человек моментально чувствует в себе силы бежать со всех ног и как можно дальше!
Быстрое заполнение эфирного тела даёт человеку колоссальную физическую силу, т.к. эфирный уровень сущности начинает «кушать за троих» – за себя, за астральный и за ментальный уровень. Какая-то часть первичных материй продолжает заполнять все остальные тела сущности, но делает это ровно настолько, чтобы они могли обеспечить выполнение жизненно-важных для организма функций.
Что же происходит дальше? Пробежав «марафон» в страхе приближения незнакомца, наш герой прибегает туда, где чувствует себя в безопасности. Но чувствует он не только это, а ещё и слабость, упадок сил, невозможную усталость и неспособность мыслить трезво. По сути, при таком уровне заполнения астрального и ментального тел мыслительная функция почти отключается, т.к. структуры сущности, отвечающие за выполнение этого процесса, обесточиваются. И, чтобы они начали работать, необходимо вновь восполнить потенциал человека до того уровня, который он имел до проявления реакции. Поэтому в тяжёлой стрессовой ситуации человек начинает руководствоваться не разумом, а инстинктами, основная задача которых в таком случае – сохранить человеческую жизнь. Все остальные функции организма в это время притупляются. Чтобы восполнить потенциал до оптимального состояния, человек, скорее всего, ляжет спать, чтобы следующим утром встать в нормальном состоянии и проанализировать произошедшую ситуацию.
При таком подходе становится понятно, почему нет никакого смысла выделять какие-то отдельные виды стресса. Потому что эмоции существуют всегда, при любом воздействии, даже если не осознаются. Качество этих эмоций задаёт характер изменений, происходящих в организме в целом – как на уровне психики, так и на телесном уровне тела.
Некоторые исследователи начали приближаться к этому пониманию ещё в начале прошлого века. В 1936 году известным канадским учёным Гансом Селье были опубликованы исследования, в которых он выдвинул гипотезу о так называемом Общем Адаптационном Синдроме (ОАС). Суть его в том, что независимо от специфики раздражителя, человек отвечает на стресс комплексом неспецифических реакций, которые имеют место независимо от характера конкретного раздражителя. Этот синдром и получил название «стресс».
Что же такое ОАС? Когда человеку необходимо дать ответ на воздействие, в нём происходит соответствующая перенастройка всех процессов. В соответствии с тем, какая от человека необходима реакция, в том направлении и происходят изменения. Г. Селье выделил три стадии подобных изменений:
Но, как мы видим, подобное понимание процессов слишком поверхностно, чтобы превратить его в эффективный инструмент как борьбы со стрессом, так и его предупреждения.
Конечно, в процессе формирования эмоций участвуют не только биополевые уровни человека, но и его физическое тело. На каждой стадии ОАС происходят изменения в нервно-эндокринном функционировании организма человека. В этом, в главную очередь, задействованы такие органы, как гипоталамус, гипофиз, кора надпочечников. При стрессах в надпочечниках вырабатываются определённые гормоны (адреналин и норадреналин, а также кортизол), которые поступают в кровь. Частое повышение содержания этих гормонов в крови может привести к различным нарушениям здоровья человека. Это может быть расстройство функций как отдельного органа, так и целой системы или нескольких систем организма одновременно.
Также замечено, что во время сессии студенты более склонны «подхватывать» различные инфекции и заболевать. Казалось бы: какое отношение имеет эмоциональный, стрессовый, аспект к нарушениям в организме на уровне физиологии? Но, оказывается, между ними прямая связь. Ведь физическое тело и все тела сущности тесно связаны между собой. Точнее говоря, они не просто связаны, а представляют собой единую многоуровневую и многомерную живую структуру. Поэтому, вновь обращаясь к примеру о студентах, следует сказать, что их повышенная предрасположенность к различным простудам во время сессии связана с дисфункциями в системах не только нервной и эндокринной, но и во всех остальных, т.к. последние находятся у них «в подчинении». Поэтому сбой одними из первых могут дать: иммунная, лимфатическая, а также пищеварительная и сердечнососудистая системы. Часто при длительных стрессах у людей открываются язвы, развивается гастрит или проявляются гипертонические заболевания. Поэтому однозначно можно сказать, что стресс значительно снижает качество жизни человека, снижает его иммунитет, а поскольку организм при этом активно тратит свой жизненный потенциал, многие уже имеющиеся у человека нарушения могут переродиться в хроническую форму.
При различных стрессовых состояниях многие склонны прибегать к медикаментозным средствам, одни из которых – синтетические. Это, например, бромиды и бензодиазепины. Большинство бензодиазепинов — психотропные вещества, вызывающие привыкание и физическую зависимость и обладающие рядом побочных эффектов. Среди них – сонливость, вялость и возможны даже кратковременные потери памяти. Бромиды – это седативные средства, которые обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Среди побочных действий бромидов – снотворный эффект, а также возможное появление конъюнктивита, насморка, кашля и прочих признаков ослабления иммунной и нервной систем.
Один из нелекарственных методов лечения стресса – ТЭС-терапия (транскраниальная электростимуляция защитных механизмов мозга). Суть этого физиотерапевтического метода в том, что через кожу лба и сосцевидных отростков с помощью подачи электрических сигналов происходит стимуляция эндорфинных механизмов головного мозга. ТЭС оказывает нормализующее влияние на иммунитет, обладает стабилизирующим воздействием на сосудистую регуляцию головного мозга и, по данным официальных источников, не имеет побочных эффектов. Однако стоит сказать, что при этом методе избирательно стимулируются участки головного мозга, которые непосредственно отвечают за нахождение человека в спокойном, «обезболенном» состоянии. Поэтому такое воздействие можно считать симптоматически направленным. При использовании этого метода не происходит комплексного воздействия на структуры головного мозга и сущности человека.
Также при стрессе возможно использование природных методов восстановления организма – это, например, приём травяных отваров, использование в пище и напитках мёда, принятие согревающих ванн и т.п.
Но не стоит забывать, что известные средства избавления от стресса преимущественно направлены на снятие его симптомов, а не на устранение причин. Их действие направлено на физически плотное тело, а тонкие тела совершенно не берутся во внимание, что всё вместе обуславливает невозможность эффективного восстановления организма человека. Отсюда становится очевидной необходимость в комплексном подходе к восстановлению его функций после пережитого стрессового состояния или при нахождении в таковом.
Вспомним, что ответная реакция организма на воздействие формируется в виде перераспределения первичных материй в структурах тонких тел человека, которое оказывает соответствующее влияние на процессы в физическом теле. Без понимания природы и механизма эмоций невозможно развить в себе стрессоустойчивость. Устойчивость к стрессу будем понимать как способность выходить из него с минимальной степенью саморазрушения и возможностью быстро восстановить своё состояние до изначального уровня.
Если человек осознает себя как сущность и признает природу стресса как систему «воздействие – ответная реакция», он получит возможность сознательно управлять стрессом и «перезаписывать» свои ответные реакции на тонких планах, что повлечёт изменения и в физическом организме.
Обратимся снова к нашему вымышленному герою и представим, что на него кто-то необоснованно повысил голос. Наш герой уже было собрался, открыто возмутиться такой несправедливости, но, вдруг... к своему собственному удивлению, он ощутил, что процессы будто замедлились и он, вместо того чтобы мгновенно отреагировать, начинает размышлять и задавать себе различные вопросы. Например, о том, насколько обоснованны обвинения в его адрес, с каких сторон на них можно посмотреть, как урегулировать возникшую ситуацию и далее в том же ключе. Это пример качественно новой реакции на привычное воздействие.
Человек при правильном и гармоничном развитии вполне может выработать подобные реакции сам. Это можно сделать, если чаще задавать себе вопросы об адекватности собственных действий, если учиться ощущать и осознавать себя в состоянии «здесь и сейчас» и если стараться максимально глубоко осознавать процессы, происходящие как в природе, так и в себе самом.
Но поскольку жизнь в современном мире принуждает людей испытывать на себе разного рода внешние воздействия, угнетающие как психику, так и тело, многим людям может понадобиться помощь, чтобы осуществить обозначенные действия.
В ПО «Луч-Ник», в разделе меню «ПРОФИЛАКТИКА. ОСТРЫЕ», можно выбрать позицию стресс, а также функцию головная боль, мигрень.
В разделе «ПРОФИЛАКТИКА. ОБЩИЕ» можно включать функции, связанные с психоэмоциональным состоянием, а также с работой нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, например: неврозы, неврастении, психастения, гипоталамический синдром, вегето-сосудистая дистония, болезнь Альцгеймера, гипертоническая болезнь и др.
В разделе «КОРРЕКЦИЯ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ» можно включать те позиции, которые связаны с природой стресса в каждом конкретном случае. Если это вирусы или бактерии, то соответственно: вирусы или бактерии, коррекция внешних воздействий, нарушения биополя. Или, например, такую комбинацию: нарушение генетики, нарушения биополя, коррекция внешних воздействий. Выбор данных функций может быть обусловлен тем, что в современном мире на биополе человека оказывается масса внешних воздействий энергетического характера, которые человек может не осознавать. Тем не менее, в результате этого воздействия в структурах сущности появляются определённые «включения», которые влияют на мышление и сознание человека.
Чтобы помочь организму в очищении от шлаков и прочих токсических компонент, можно включать: клеточные шлаки, токсины, тяжёлые металлы. Возможно также использование других комбинаций или функции "По выбору "ЛучНик".
В разделе меню «СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА» полезно использовать позиции, связанные с работой систем, непосредственно участвующих в формировании ответной реакции организма на сильный внешний раздражитель. Это могут быть функции: нервная; эндокринная; головной мозг; лимфатическая, иммунная. При рассмотрении вопроса о реакциях организма в стрессовой ситуации мы также узнали, что человек реагирует на воздействие не какой-то своей частью, а целиком. Но, помимо указанных систем, в первую очередь, «под удар» попадают пищеварительная, сердечно-сосудистая системы, поэтому есть смысл использовать данные функции одновременно со всеми остальными. Также полезно включать в работу мочевыделительную систему, т.к. при очищении организма от шлаков и токсинов, на эту систему может быть повышенная нагрузка.
Также возможно поэтапное взаимодействие с «Луч-Ником»: можно начать воздействие с включения позиций, исключительно связанных с работой нервной и эндокринной систем, а затем добавить к ним пищеварительную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную.
При работе с любыми нарушениями полезно использовать функцию соединительная ткань, т.к. она присутствует практически во всех органах человеческого организма. А так же можно челедовать с функцией "По выбору "ЛучНик".
Когда «Луч-Ник» включен, есть смысл внимательно следить за своим состоянием. Это может оказаться не только полезным опытом самонаблюдения, но и даст возможность вовремя ощутить перегрузку, в случае её возникновения. Это зависит от индивидуального уровня чувствительности. В случае возникновения подобной ситуации, целесообразно уменьшить уровень нагрузки на организм или выключить ПО «Луч-Ник» на некоторое время.