Гипотиреоз щитовидной железы - это состояние, проявляющее реакцию организма на снижение выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой. Тиреиоидными являются гормоны трийодтиронин и тироксин. Они обладают целым спектром влияния на процессы в организме, а их выработка и поступление к органам и тканям управляется центральной нервной системой.
Гипотиреоз щитовидной железы имеет очень широкую симптоматику, в которую могут входить: нарушение менструального цикла, резкое снижение или увеличение аппетита, избыточная масса тела, повышенная ломкость волос и ноктей, желтушность оттенка кожи, быстрая утомляемость, нарушение функций памяти и мыслительной функции, часто повторяющиеся депрессивные состояния, повышенная волосатость, различные формы нарушения обмена веществ. Внешние проявления гипотериоза щитовидной железы могут быть сходны с симптоматикой повышения внутричерепного давления (внутричерепной гипертензией) – это частые головные боли, ощущение слабости в руках, частые мурашки и зябкость. Также часто гипотиреоз щитовидной железы принимают за заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождаемые повышением артериального давления и уровня холистерина в крови.
Выделяют первичную и вторичную форму этого заболевания. Первичный гипотиреоз - это нарушение функции щитовидной железы в результате её непосредственного повреждения, например: воспаления щитовидной железы по причине инфекционных или аутоиммунных процессов, операций на щитовидной железе, недостатка йода в окружающей среде. Первичный гипотиреоз щитовидной железы связан с тем, что в щитовидной железе уменьшается количество железистой ткани и снижается количество производимых гормонов тироксина и трийодтиронина. Важным фактором развития заболевания в этом случае может стать аутоиммунный тиреоидит. Аутоимунный тиреоидит - сложный и не до конца изученный медициной процесс, когда в иммунной системе происходит сбой, она перестаёт отличать здоровые клетки организма от чужеродных и начинает вырабатывать антитела против собственных клеток, а если речь о тиреоидитие – против клеток щитовидной железы. Вследствие чего клетки щитовидной железы разрушаются и она начинает вырабатывать гораздо меньше тироксина. Часто этот процесс протекает бессимптомно, поэтому сложно вовремя обнаружить его протекание в организме. И даже обнаружение таких антител в организме не всегда говорит о наличии гипотериоза щитовидной железы.
Вторичный гипотериоз щитовидной железы возникает в результате расстройства функций гипоталамуса и гипофиза. В этом случае часто наблюдается снижение выработки гипофизом гормона тиреотропина, который отвечает за стимуляцию производства щитовидной железой тироксина, а также способствует потреблению щитовидкой йода в необходимом количестве. Тогда, если щитовидная железа синтезирует недостаточное количество гормонов, в организме может происходить нарушение обменных процессов, в т.ч. углеводного, белкового, жирового, водно-солевого обмена.
Гипотериоз щитовидной железы - весьма распространённое заболевание. Им страдает порядка 10% взрослых людей. Больше ему подвержены женщины, нежели мужчины, хотя с возрастом количественное соотношение заболевающих лиц обоего пола примерно выравнивается. В детском возрасте приобретённый гипотериоз наблюдается редко, однако случаются его врождённые формы, тогда диагноз ставится сразу после рождения ребёнка.
Современная медицина признаёт, что ещё нет средства лечения гипотиреоза щитовидной железы, которое позволило бы избавиться от этого заболевания полностью. Поэтому борьба с этим недугом сводится к тому, чтобы заместить гормон тироксин, который щитовидная железа вырабатывает не полностью или перестаёт вырабатывать вообще, применением гормона извне - левотироксином. Доза необходимого гормона для лечения гипотиреоза щитовидной железы подбирается в соответствии с анализом крови на ТТГ (тиреотропный гормон), а также возрастом и наличием сопутствующих заболеваний. Иногда приём гормонов в течение определённого периода времени приводит к нормализации нарушенных процессов и исчезновению симптоматики заболевания - быстрой утомляемости, нервозности, высокой склонности к полноте и других. Но зачастую лечение гипотиреоза щитовидной железы необходимо продолжать всю жизнь. Причиной этому может стать и то, если болезнь возникла в результате удаления щитовидной железы, а также если она развивалась на фоне аутоиммунного тиреоидита. В таких случаях для лечения гипотиреоза становится необходимостью периодическое посещение врачей, чтобы регулировать дозу принимаемых лекарств, а также контролировать уровень гормонов. Если болезнь возникла на фоне других заболеваний, то лечение гипотиреоза щитовидной железы сводится к восстановлению функций тех органов и систем, которые и стали причиной патологии. Если причиной гипотериоза щитовидной железы выступает недостаток йода, то увеличение приёма в пищу йодсодержащих продуктов, таких как йодированная соль, морепродукты и других также может выступать средством лечения гипотиреоза щитовидной железы.
Человеческое тело – это единая система, составные части которой не могут существовать отдельно, а только во взаимосвязи друг с другом. Поэтому изменение состояния одного органа или системы неизбежно влияет и на другие функционально связанные органы. При этом, организм как живая система имеет не только физическую, но и энергетическую структуру, обе они неразрывно связаны между собой, а изменения, происходящие на уровне биополя, непременно отражаются в физическом теле.
В ПО ЛучНик в разделе "Профилактика" можно активировать функцию "Гипотериоз" и другие функции связанные и эндокринной системой. В разделе "Системы организма" можно выбрать "Эндокринную", "Нервную" системы и "Головной мозг", а в разделе "Коррекция причин поражения органов и систем" можно включить следующие функции: "Токсины", "Клеточные шлаки", "Нарушение биополя" и др. Эти и другие позиции можно чередовать с функцией "По выбору "ЛучНик".