Остеохондроз

Остеохондроз. Это самый распространённый диагноз, который ставит врач при болях в пояснице, в шейном или грудном отделе позвоночника, а также – даже если это кажется на первый взгляд странным – при головных болях, болях в области сердца или в других внутренних органах, при повышенном артериальном давлении, онемении конечностей и даже импотенции.

Но всё ли нам известно о том, что такое боль, как устроен организм человека, как возникает остеохондроз?

Как устроен организм человека?

На этот вопрос мы получили исчерпывающий ответ в книгах Николая Викторовича Левашова «Последнее обращение к человечеству» и «Сущность и Разум». В частности именно оттуда мы узнали, что человек – это не только его физическое тело, на которое воздействуют медики. Проявления на физическом уровне – всего лишь следствие изменений в сущности. Сущность (душа, или, по-современному, биополе) человека – это несколько материальных тел – от трех до множества в зависимости от уровня развития человека. Эти материальные тела недоступны в ощущениях обычным людям и современным приборам за редкими исключениями.

Материальные тела человека созданы из первичных материй. Учёные только косвенно подтвердили их наличие и в силу непонимания их природы назвали «тёмными». Хотя ничего темного в них по сути нет. Эти материи проявляют себя как свет и представляют собой первичные материи макрокосмоса. Циркуляция первичных материй внутри каждого тела сущности человека и между всеми его телами, включая физическое, и есть признак живой материи. Чем мощнее поток первичных материй, тем больше энергии у человека, больше здоровья, больше положительных эмоций. Если в клетках организма, например, скапливаются токсины, то поток первичных материй сокращается, и происходят дегенеративные, дистрофические изменения в клетках и органах, наступают болезни.

Что такое остеохондроз?

Межпозвонковый остеохондроз – это заболевание позвоночника, при котором происходят прогрессирующие дистрофические дегенеративные изменения в позвонках и межпозвоночных дисках. Название происходит от древнегреческих слов «остео» – «кость» и «хондроз» – «хрящ». Различие между костными тканями и хрящевидными состоит только в том, что в костной ткани межклеточное пространство заполнено кальцием, а в хрящевидной – жидкостью. Если жидкость заменяется кальцием, то хрящ превращается в кость, что и происходит поэтапно в организме ребёнка в грудном и младенческом возрасте.

Остеохондроз локализуется в хрящевидной ткани межпозвонковых дисков и костной ткани прилежащих к ним позвонков. Диски расположены между позвонками и состоят из оболочки в виде фиброзного кольца из волокнистой хрящевидной ткани, внутри кольца находится ядро из эластичной пульпозной ткани.

Позвоночник функционирует нормально:

  • при достаточной высоте дисков,
  • достаточном количестве жидкости в межпозвонковых дисках и в пространстве вокруг позвоночника и
  • при определенном составе, так называемой чистоте, этой жидкости. В жидкости не должно быть бактерий, грибков, (а там возможны – хламидии, уреплазма, стрептококк, грибки кандида) продуктов их жизнедеятельности и других химических соединений в количестве близком к кристаллизации.

Если же при нарушении обменных процессов в организме концентрация солей кальция и других химических соединений в крови и лимфе превышена, то в силу того, что скорость движения лимфы в костных тканях минимальная, именно в костных тканях соли кальция кристаллизируются, а некоторые химические соединения из растворимого состояния переходят в состояние нерастворимое. В результате этого на костных тканях появляются наросты (остеофиты), а межклеточное пространство клеток хрящевидных тканей уменьшается в объёме, теряет эластичность, и постепенно развивается межпозвонковый остеохондроз и спондилёз.

Стадии развития остеохондроза

На первой стадии в результате биохимических процессов хрящи теряют жидкую часть. Это приводит к потере их эластичности и прочности. Межпозвонковые диски становятся плотными, деформируются и расплющиваются. При этом снижаются амортизационные свойства дисков, возникает соприкосновение и трение позвонков друг о друга.

Если при этом происходит выпячивание (пролапс) межпозвоночного диска, но фиброзное кольцо не разрывается, говорят о межпозвонковом остеохондрозе второй стадии и протрузии диска.

Когда разрывается фиброзное кольцо и пульпозное ядро межпозвонкового диска выступает наружу, говорят о грыже диска или межпозвонковом остеохондрозе третьей стадии.

Деформирующие изменения фиброзных тканей межпозвонковых дисков и шиповидные костные разрастания (остеофиты) по краям позвонков называют спондилёзом или иногда называют остеохондрозом четвёртой стадии.

Симптомы остеохондроза

В результате окостенения межпозвонковых дисков они перестают выполнять роль амортизаторов при движении, при вибрации, и нагрузка на позвоночник возрастает. При этом межпозвонковые диски уменьшаются в размерах, уменьшается рост человека, уменьшается пространство между позвонками, что приводит к ограничению подвижности позвоночника. Ограничению подвижности также способствуют и костные разрастания по краям позвонков при спондилёзе позвоночника.

При уменьшении высоты межпозвонковых дисков и тем более при протрузии (выпячивании), при межпозвонковой грыже и при спондилёзе позвонки могут сдавливать близлежащие спинномозговые нервы при выходе их из позвоночника. Это вызывает болевые ощущения в данной области позвоночника и другие неврологические симптомы в виде мышечной слабости, снижения чувствительности конечностей вплоть до их онемения. При этом возможно нарушение работы любых органов и клеток организма в зависимости от того, нерв какого органа был сдавлен: может нарушаться работа печени, почек, репродуктивных органов, сердечно-сосудистой системы и других. То есть нарушения иннервации органов (связи тканей и органов с помощью нервов с центральной нервной системой) могут вызывать болевые симптомы и нарушения функций соответствующих органов вплоть до полного прекращения их функционирования.

Эти нарушения, как правило, происходят не только на физическом уровне, но и на всех имеющихся уровнях (телах) клеток сущности (клетки костной ткани и хрящи имеют кроме физического ещё и эфирный уровень, мышечные ткани – эфирные и полные астральные тела, клетки нервных узлов – эфирные, астральные и ментальные тела).

Почему возникает боль?

Боль – это реакция мозга. Ретикулярная формация мозга сравнивает сигналы, поступающие от органов по нервным волокнам, с эталонами функционирования каждого конкретного органа, хранящимися в мозге. Если эти поступающие сигналы являются избыточными или недостаточными по сравнению с теми, которые мозг соотносит с нормальным режимом функционирования, мозг реагирует болью, как будто сообщает о беде и просит помощи сознания человека. Но и сам рефлекторно предпринимает усилия по корректировке: например, появляется отёк, воспаление, повышение температуры.

Если организму не удаётся победить и восстановить прежнее состояние органа или системы, то новое состояние принимается мозгом за эталонное. Тогда мозг, стремясь сохранить это состояние и не допустить дальнейшего ухудшения, отрицательно реагирует на любое его изменение. Даже в сторону восстановления. Именно поэтому зачастую возникают ситуации, когда ретикулярная формация мозга болью реагирует на исправленное состояние органов, принимая их здоровое состояние за патологическое. И именно поэтому так трудно излечиваются длительно текущие хронические застарелые отклонения от нормы, к которым относится и остеохондроз.

Локализация остеохондроза

В зависимости от локализации дистрофических изменений в позвоночнике различают межпозвонковый остеохондроз и спондилёз шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника.

Шейный остеохондроз встречается у каждого четвёртого.

Особенностью шейного отдела позвоночника является большая подвижность позвонков и более частое их смещение, что приводит к сдавливанию корешков отходящих нервов спинного мозга.

При шейном остеохондрозе появляются боли в области шеи, которые затем распространяются на область затылка, на лопатку, мышцы верхнего плечевого пояса, ограничивая подвижность верхних конечностей.

Можно ощутить напряжение мышц шеи и в то же время слабость мышц шеи и плеча, а в дальнейшем и слабость мышц рук, хруст при движении головой. Наблюдается снижение общей работоспособности, утомляемость, разбитость, раздражительность, синдром хронической усталости.

Осложнением шейного остеохондроза из-за большой подвижности шейных позвонков может стать сдавливание позвоночной артерии, что приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга и мозговым расстройствам. Симптомами нарушения кровоснабжения головного мозга являются снижение умственных способностей, головные боли, тошнота, потемнение в глазах, мелькание мушек, шум в ушах, головокружение, сонливость и даже нарушение речи и походки. Для улучшения кровоснабжения ретикулярная формация мозга повышает артериальное кровяное давление. При приёме препаратов, расширяющих сосуды, давление падает на время действия лекарства.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается гораздо реже, чем остеохондроз других отделов. Высота межпозвоночных дисков в грудном отделе больше, остистые отростки позвонков длиннее, что ограничивает естественную подвижность этого отдела позвоночника и замедляет его дегенеративно-дистрофические процессы.

Поясничный остеохондроз является наиболее распространенным.

При поясничном остеохондрозе резкая боль обычно возникает при поднятии тяжестей, сгибании спины, которая в период ремиссии становится тупой, ноющей, отдающей в ногу.

В дальнейшем при сдавливании корешков спинномозговых нервов в точке выхода их из позвонков (радикулопатия) возникает сильная боль, а ухудшение иннервации соответствующих органов приводит к покалыванию, уменьшению чувствительности и затем онемению ног, атрофии мышц, нарушению функционирования органов малого таза.

Сдавливание артерии, питающей ткани спинного мозга и спинномозговых нервов, может привести к параличу нижних конечностей, недержанию мочи и кала.

Причины появления остеохондроза

Увеличению нагрузки на позвоночник и нарушению питания тканей, кровообращения в позвоночнике, которые приводят к дегенерации его тканей, способствуют:

  • малоподвижный образ жизни, лишний вес, низкая физическая активность, которые приводят к тому, что мышцы и связки слабо фиксируют и поддерживают суставы позвоночника, а также ухудшается кровоснабжение тканей позвоночника. Иногда говорят даже о том, что остеохондроз является платой за прямохождение человека, которое многократно увеличило нагрузку на позвоночник;
  • длительные и частые переохлаждения, как и длительные психоэмоциональные напряжения, стрессы усиливают спазмы мышц, что ухудшает кровоснабжение позвоночника;
  • травмы позвоночника, неправильное поднятие тяжестей, продолжительное нахождение в неправильных позах при сидении, стоянии, а также нарушения осанки в виде кифоза и сколиоза, неодинаковая длина ног, перекос таза, плоскостопие;
  • генетическая предрасположенность к остеохондрозу;
  • нерациональное питание, недостаточное употребление воды;
  • слабый иммунитет, инфицированность организма, накопление продуктов жизнедеятельности бактерий и грибков – токсинов;
  • нестабильный обмен веществ и другие эндокринные расстройства, неправильная работа клеток и, как следствие, зашлакованность организма приводят к ухудшению питания хрящевидных и костных тканей позвоночника. Эти явления, как правило, усиливаются с возрастом в силу того, что накопление шлаков и токсинов изменяет мерность клетки и канал между физическим уровнем клеток и другими уровнями сужается, при этом первичные материи не так свободно перетекают на другие уровни и обратно, что является причиной старения клеток и всего организма. Подробнее в книге Николая Викторовича Левашова «Сущность и Разум».

Диагностика остеохондроза

Для диагностики остеохондроза применяется рентгенография, магнито-резонансная и компьютерная томография.

Лечение остеохондроза

Для облегчения симптомов остеохондроза используют ортопедические подушки и ортопедические матрасы, которые способствуют расслаблению излишне напряжённых мышц и восстановлению кровообращения.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяют шину-воротник, для поясничного отдела – корсеты для фиксации позвоночника.

Этому же помогает массаж позвоночника, акупунктура, лечебная гимнастика, плавание в тёплой воде, физиотерапевтические процедуры (электрофорез, ультразвук, лазерная и магнитотерапия). При защемлении нервов рекомендуется растяжение позвоночника, возможно с использованием мануальной терапии.

При лечении остеохондроза используются медикаментозные средства: обезболивающие, противовоспалительные, снимающие спазмы мышц (спазмолитики), хондропротекторы для регенерации повреждённых тканей, нейропротекторы. Однако все перечисленные средства в основном воздействуют на симптомы и имеют побочные эффекты.

Рекомендуется закаливание, рациональное питание, повышение иммунитета, лечение других хронических заболеваний.

Хирургическое вмешательство используется для удаления грыжи позвоночника, устранения сдавливания сосудов и нервных окончаний, протезирования повреждённых межпозвонковых дисков.

Используется и фитотерапия, народные рецепты с использованием трав, сосновых почек, мёда, имбиря, чеснока в виде отваров, примочек, компрессов, травяных ванн.

Как «Луч-Ник» может помочь при остеохондрозе?

ПО «Луч-Ник» при каждом включении создаёт и распределяет по тонким телам сущности мощный поток первичных материй, который по своему составу и качеству соответствует тому, что необходимо в данный момент для устранения нарушений в телах сущности его владельца. В дальнейшем эти исправления сущности проявляются на физическом уровне, так как именно сущность определяет состояние физического уровня человека. Именно потому, что насыщение тел клеток первичными материями и корректировка нарушений происходят на всех возможных уровнях клеток всех поражённых органов, возможна стойкая ремиссия и устранение нарушений. Подробнее о принципе действия «Луч-Ника» можно узнать здесь.

Что можно включить в «ПО Луч-Ник» при остеохондрозе?

Выше мы уже говорили о том, что основные направления нарушений заложены уже в названии «остео» – «кость» и «хондроз» – «хрящ». Поэтому прежде всего стоит позаботиться об улучшении циркуляции материй между всеми имеющимися телами клеток костной системы, суставов, связок и сухожилий. С этой целью можно выбрать в разделе «СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА» костную систему; суставы, связки, сухожилия.

Далее необходимо улучшить снабжение клеток позвоночника необходимыми питательными веществами. Этому в значительной степени способствуют пищеварительная, сердечнососудистая и кровеносная системы, которые также стоит выбрать.

Теперь мы уже знаем, что позвоночник функционирует нормально при достаточной высоте дисков, поэтому желательно включить и мышечную систему, которая способствует улучшению функционирования мышечного корсета позвоночника.

Ещё одно условие нормального функционирования позвоночника – это чистота жидкости в межпозвонковых дисках от всякого рода инфекций, вирусов и грибков. Чистоту обеспечивает иммунная система, которая создаёт условия, несовместимые с нахождением в организме человека различных инфекций. В разделе «КОРРЕКЦИЯ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ» для этого желательно выбрать также функции бактерии, грибки.

В процессе коррекции возможна интоксикация организма продуктами распада микроорганизмов, выражающаяся общей слабостью, тошнотой, субфебрильной температурой, отёками, поэтому стоит выбрать лимфатическую и мочевыделительную системы, которые способствуют удалению клеточных шлаков и токсинов. В разделе «КОРРЕКЦИЯ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ» можно также выбрать режим клеточные шлаки и токсины, а в случае сильного загрязнения – можно начать процесс коррекции с этого режима очищения.

Режим нарушения генетики может корректировать генетические отклонения, провоцирующие возникновение остеохондроза.

Выбор эндокринной системы будет способствовать коррекции обменных процессов в организме.

Выбор нервной системы и системы головного мозга в сочетании с коррекцией нарушение биополя (сущности) могут корректировать реакции управления нервной системой всеми системами организма с целью стабилизации нового откорректированного состояния сущности.

В разделе «ПРОФИЛАКТИКИ» желательно выбрать не только собственно межпозвонковый остеохондроз, спондилёз, но и:

- другие нарушения костной системы и суставов (артриты, артрозы, болезнь Бехтерева, межпозвоночная грыжа, остеомиелит, остеопороз, плоскостопие, подагра, посттравматические осложнения, переломы, привычные вывихи суставов, ревматизм, спондилит),

- мышечной системы и связок (астения, миозит),

- желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, жировой гепатоз, пищевая интоксикация),

- сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, нарушение венозного кровообращения головного мозга, нарушения спинального кровообращения),

- эндокринной системы (гипотериоз),

- нервной системы (вегето-сосудистая дистония, депрессия, люмбаго, нарушение спинномозговой циркуляции жидкости, неврастения, невриты и невралгии, неврозы, психастения, радикулиты),

- заболевания от бактериальной (хламидиоз), грибковой инфекции (кандидоз), а также нарушения, которые могут быть вызваны осложнениями, связанными с наличием инфекции в организме. Эти и другие комбинации можно чередовать с функцией "По выбору "ЛучНик".

Подробнее о принципе действия ПО «Луч-Ник»...