Запор

Человек мечтает о здоровой жизни. Каждый, думает, что точно знает: что плохо, а что хорошо для здоровья. Если выйти на улицу и спросить, полезна ли человеку, например, физкультура, то, наверное, 99% опрошенных скажут – «да». К сожалению, 90% людей относятся к своему здоровью весьма посредственно. А зря. Ведь именно этот показатель отвечает не только за нашу жизнь, но и за жизни будущих поколений. Слово «запор» у многих вызывает улыбку. Люди привыкли посмеиваться над данной проблемой, не воспринимая её серьёзно. Нерегулярный стул может стать причиной развития множества других дисфункций и способен отравить, в прямом, и в переносном смысле, жизнь любому. Чем дольше и серьёзнее проявляется проблема, тем она опаснее для жизни.

Возникновение запоров связано с одной из самых важных систем нашего организма – пищеварительной. Она состоит из органов желудочно-кишечного тракта. В медицине выделяют три основных отдела системы пищеварения:

- передний отдел: он образуется органами ротовой полости, глоткой и пищеводом;

- средний отдел: это желудок, тонкая и толстая кишка, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа;

- задний отдел: формируется прямой кишкой.

Каждый отдел пищеварительной системы играет важную роль в процессе пищеварения, который начинается с приёма пищи и измельчения её во рту. Далее пища проходит длинный путь, который заканчивается выведением каловых масс за пределы организма. Что же такое запор?

Запор - состояние, проявляющееся задержкой стула более двух суток, а также плохое или постоянное неполное опорожнение кишечника.

Давайте вместе попутешествуем по нашему организму и выясним, какие такие нарушения могут скрываться за порой тривиальными понятиями? Причём, на первый взгляд, даже не связанными с изучаемой проблемой. А начнём мы с диагностики.

Сколько раз в день у здорового человека должен быть стул? На эту тему есть разногласия, но есть и некоторые компромиссы. В основном считается, что человек, как минимум, должен ходить в туалет 1 раз в день. Некоторые врачи считают, что 2 раза. Беспокоиться нужно тогда, говорят медики, когда отсутствие стула продолжается более 48 часов. Обычно те, кто не испытывают затруднений и посещают туалет в одно и то же время, считают, что у них идеальная пищеварительная система. Но некоторые врачи считают, что при нормальной работе кишечника человек должен опорожняться 3 раза в день. С уверенностью можно сказать лишь о том, что задержка стула пользы не принесёт. Поэтому придётся ориентироваться на симптоматику, которую врачи установили опытным путём. Обычно рекомендуется начинать обращать внимание на проблему, если наблюдается один из нескольких признаков:

-частота дефекаций раз в двое суток или еще реже;

- присутствие чувства неполного опорожнения кишечника после дефекации;

- консистенция стула плотная, чаще в виде отдельных комков и шариков;

- необходимость долго тужиться в процессе дефекации;

- боли и тяжесть в животе, проходящие после опорожнения кишечника или выхода кишечных газов.

На фоне этих симптомов возможны следующие нарушения: снижение аппетита, запах изо рта, отрыжка воздухом, угнетённое настроение, снижение работоспособности, нарушение сна и т.п.

Классификация запоров

Органические запоры

Такие виды запоров обычно связаны с механическими факторами или повреждениями. Давайте подробно разберём, как может выражаться подобная проблема:

  1. Сужение просвета кишки, обусловленное наличием опухоли

Опухоли могут быть злокачественные и доброкачественные. Причины опухолей практически не изучены, но хорошо изучены их клинические признаки. В таких случаях способы лечения кишечника сводятся к оперативному вмешательству (хирургическому). При тяжёлых формах и неоперабельных случаях используется химиотерапия. Фактически, при химиотерапии или без неё, пациент может прожить не так долго: без врачебного вмешательства – от двух до четырёх лет. Пожалуй, это самая тяжёлая форма органического запора.

  1. Сужение просвета кишки, обусловленное наличием рубца

Такие рубцы могут появляться в результате различных заболеваний и воспалительных процессов. Например, болезнь Крона, может поразить как толстый, так и тонкий кишечник. Это очень неприятное расстройство, при котором происходит поражение сосудов и лимфатических узлов. При этом на стенках кишечника образуются язвы и рубцы, что в дальнейшем и может привести к запорам. Наличие зашлакованности организма, когда токсины повреждают клетки кишечника, служит причиной появления рубцов и нарушения работы всего кишечника. А дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника, может привести к воспалительным процессам, которые в свою очередь будут причиной повреждения тканей пищеварительной системы.

  1. Сужение просвета кишки, обусловленное наличием спаек

Спайки – это образование дополнительных тканевых структур между органами. Чаще всего они возникают в результате воспалительных процессов или хирургического вмешательства. Причиной образования спаек может послужить и перитонит. Воспаление брюшины, при котором инфекция попадает в брюшную полость (например, при аппендиците или язве желудка). Воспалительная реакция провоцирует взаимное склеивание стенок кишечника с внутренней поверхностью брюшной стенки. Также, причиной развития спаек могут стать ушибы живота с образованием гематом. Современные методы лучевой терапии повреждают поверхность брюшины и тоже могут оказаться причиной образования спаек.

  1. Трещины прямой кишки

Причинами такого повреждения могут послужить: неправильные или трудные роды, избыточное напряжение в области анального прохода. Сильные потуги могут приводить к надрыву слизистой и образованию анальной трещины. Повышенное давление в прямой кишке при поднятии тяжестей так же является фактором риска.

Возможной причиной могут стать механические травмы: неправильная постановка клизм, неаккуратное введение диагностических медицинских инструментов и других предметов. Трещины прямой кишки могут спровоцировать и сосудистые нарушения: застойные явления в области малого таза и кишечника, тромбофлебит, геморрой, облитерирующий атеросклероз, аневризмы, васкулиты и пр.

И ещё один фактор риска – это нейромышечные поражения сфинктера заднего прохода. Они в большей степени нарушают процессы питания тканей прямой кишки, способствуя развитию бактериальной флоры и нарушению механизмов восстановления.

  1. Аномалии развития кишечника

Их вызывают причины, не имеющие статистических данных, но на основе которых, можно выявить закономерности и причины болезни.

Практически все нарушения данного типа требуют хирургической коррекции. И во многом они требуют отдельного рассмотрения.

Функциональные запоры

Органические запоры относятся, скорее, к сложным случаям, и каждое из них необходимо рассматривать отдельно. Более частые проблемы с выведением кала классифицируются как функциональные нарушения работы кишечника, что, как правило, связано с работой пищеварительной системы.

  1. Рефлекторные

Бывают вызваны рефлекторным воздействием на двигательную активность кишечника со стороны болезненного органа пищеварительной системы или его соседних органов. (воспаление желчного пузыря – холецистит; воспаление яичников – аднексит, воспаление предстательной железы – простатит и др.) Соответственно, рефлекторный запор можно устранить воздействием на проблемный орган.

  1. Гипокинетические

Развиваются при недостаточности движений. Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, это может приводить к различным функциональным нарушениям. Это, например, застойные явления в области таза, что может привести к плохому кровоснабжению органов в этой области. Соответственно, это может стать причиной их неправильного функционирования. Физические упражнения, если недуг не перерос в более серьёзную стадию, способны помочь нормализовать пищеварительную систему.

  1. Токсические

Встречаются при некоторых хронических отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков, при злоупотреблении пищевыми продуктами с большим содержанием дубильных веществ. Отравление организма – весьма неприятная ситуация. Избавиться от яда, как от причины – вот главная задача при таком нарушении.

  1. Воспалительные

Возникают на почве воспалительных заболеваний тонкой и толстой кишок. Запорами страдает почти каждый пятый больной хроническим энтероколитом (поражением тонкой кишки) и каждый второй, страдающий колитом (поражением толстой кишки).

  1. Неврогенные запоры

Развиваются при нарушении деятельности центральной нервной системы. (Психическое перенапряжение, конфликтные ситуации, затянувшаяся психическая депрессия, различные страхи, стрессы и т. п.; опухоли мозга, энцефалит.) Довольно часто неврогенный запор возникает из-за сознательного подавления рефлекса на дефекацию, обусловленного условиями жизни и труда (утренняя спешка, отсутствие туалета или антисанитарные условия в туалете, частая смена рабочего режима работа водителем, продавцом и т. п.). В таком случае в организме человека вырабатывается новая реакция. Возникновение реакций и природа оных заслуживают рассмотрения в рамках отдельной статьи. Поэтому мы будем обращать внимание на возникающую проблему только при нарушении работы центральной нервной системы.

  1. Алиментарные запоры

Возникают у людей, длительное время питающихся пищей, не содержащей растительной клетчатки (малошлаковой). То есть, причиной является неправильное, нерациональное и однообразное питание. Обычно, нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров.

  1. Эндокринные

Развиваются при понижении функции гипофиза, щитовидной железы, яичников. Выработка гормонов напрямую связана с пищеварением. Недостаток каких либо гормонов может привести к неправильной работе желудка, что, впоследствии, может привести к запору.

  1. Медикаментозные

Могут быть вызваны некоторыми лекарственными препаратами, например, морфином и его производными – кодеином, седативными средствами, транквилизаторами. Злоупотребление слабительными препаратами, антибиотиками так же приводит к нарушению дефекации.

  1. Инфекционные

Могут быть спровоцированы попаданием в желудочно-кишечный тракт болезнетворных бактерий, например, сальмонеллы. Хотя обычно при отравлениях организм старается очиститься самостоятельно путём быстрого избавления от содержимого желудка или кишечника, что бы инфекция или другие вредные вещества не проникли в организм.

Окончив путешествие по всем вышеперечисленным пунктам, можно сказать: причин для возникновения запора существует очень много. И что бы понять, где источник проблемы, нам необходимо изучить весь процесс пищеварения. Только тогда можно будет сделать полноценный вывод о причине нарушения. В рамках данной статьи мы и попытаемся это понять.

Запор и система пищеварения

Давайте обратимся к знаниям выдающегося русского учёного Николая Викторовича Левашова. При образовании планеты, последовательно сливаясь, материи образуют планетарные сферы разного качественного состава. Подробнее Вы можете прочитать об этом в книгах «Сущность и Разум», «Последнее обращение к человечеству» и «Неоднородная Вселенная». Такая планетарная система даёт возможность образовывать живым организмам несколько тел ­ физически плотное и тонкоматериальные. Каждая физически плотная клетка имеет ДНК. Молекула ДНК в силу своей специфической особенности продавливает пространство таким образом, что на тонкоматериальных уровнях нашей планеты образуется её «копия», то есть сущность. Такие отпечатки (тела сущности) являются неотъемлемой частью физически плотного вещества, а в нашем случае – клетки. (Более подробно можно об этом прочесть в книге «Неоднородная Вселенная».) Человек – это система клеток, из которых складываются ткани, системы органов, – и всё это вместе является физически плотным телом. Тождественные тела присутствуют и на других материальных уровнях планеты. Проявлением тесного взаимодействия тел между собой является циркулирование первичных материй. Процессы, протекающие на «тонких» планах, неразрывно связаны с процессами, происходящими в физически плотном теле. То есть изменение функционирования на тонкоматериальном уровне приводит к изменениям на физически плотном уровне и наоборот. Также и пищеварительная система подчиняется этим законам природы. А с чего, собственно, начинается процесс пищеварения? Конечно с того, что мы хотим есть.

Человек привык к тому, что ему необходима еда. Мало кто задумывается над вопросом: а что же такое голод? Многие, возможно, ответили бы на этот вопрос так: «нам нужна энергия для организма, так как мы её расходуем в течении дня, и когда этой энергии мало – нам хочется есть. Мы поедаем пищу и получаем нужную энергию».

Первичные материи образуются в результате расщепления ДНК физически плотной клеткой органических и неорганических веществ. Эти вещества поступают в клетку через кровеносную систему. Расщепление пищи на более простые элементы, (жиры, белки и углеводы) пригодные для питания клетки, осуществляется пищеварительной системой. Проникновение в клетку веществ из плазмы крови основано на перепаде мерности, возникающем, когда кровь насыщена питательными веществами, а клетка – нет. Это можно сравнить с сообщающимися сосудами: если в одном сосуде воды больше (плазма крови), а в другом меньше (клетка), то из сосуда с большим количеством воды (большей мерностью), вода начнёт перетекать в сосуд с меньшем её количеством (меньшей мерностью). И будет течь до тех пор, пока уровень воды не станет одинаковым в обоих сосудах. Такой эффект называют «осмотическим давлением». В результате этого процесса в клетку поступают органические и неорганические вещества, и когда уровень мерности клетки и плазмы крови становится одинаковым, то клетка становится «сытой».

Поступившие в клетку вещества расщепляются на первичные материи. Эти материи начинают перетекать на другие материальные уровни нашего организма. Циркуляция первичных материй между уровнями нашего тела приводит к разнообразным процессам в организме. Это приводит к некоторой потере первичных материй. Такую потерю необходимо восстановить. Такой процесс в полной мере объясняет, что такое голод. Когда в клетке заканчивается запас органических веществ, клетка становится «голодна» и процесс повторяется вновь.

Как говорят в народе: «голод не тётка», и нам необходимо восполнять свои потери путём качественного питания. В противном случае могут возникать разнообразные нарушения. Как же мы пополняем эти потери?

Вот здесь начинается самое «вкусненькое»! Отсутствие первичных материй на тонкоматериальных уровнях клетки, а также отсутствие в физически плотной клетке необходимых органических соединений для расщепления, даёт сигналы структурам мозга, которые мы и воспринимаем как чувство голода. Процесс немного сложнее, но мы не будем уходить в сторону, а вернёмся к процессу приёма пищи. Вот, долгожданный момент настал: Вы выбрали то, что в данный момент вам по душе, например, нежнейшее пирожное… Вы чувствуете, как вкусный заварной крем растекается во рту… и ощущаете его сладкий, нежный вкус…

С этого момента в действие полностью вступает пищеварительная система. Пища попадает в полость рта. Уже на этой стадии организм анализирует попавшую пищу. Вы чувствуете вкус – начинает выделяться слюна, желудочный сок и ферменты, способствующие перевариванию данного продукта. Всё это контролирует центральная нервная система. Это тесно взаимосвязано с сущностью человека, его тонкоматериальными телами. Но каким образом? Как мы уже написали, при чувстве голода возникает желание съесть тот или иной продукт. Голод начинается с того, что на уровнях сущности человека происходит потеря первичных материй, связанная с теми или иными процессами. Отсутствие оных вызывает изменения, которые воздействуют на физически плотное тело. Эти изменения проявляются как голод. При попадании пищи в ротовую полость, через вкусовые рецепторы в нейроны поступает информация о составе пищи. Такой ионный код качественно меняет сам нейрон, следствие чего изменяется тождественный нейрон на другом материальном уровне. Такое изменение оказывает обратное влияние на всю нервную систему, связанную с пищеварением. Начинаются процессы выработки слюны, ферментов и т.д. Такой алгоритм процесса можно приложить ко всей системе пищеварения.

И, вот, первый вывод, который можно сделать: нарушение работы центральной нервной системы может повлечь некоторые нарушения пищеварительной системы. При этом исследование расстройств нервной системы весьма обширны: сюда можно отнести как механические повреждения, например, сотрясение головного мозга, так и инфекционные. Повреждения нервной системы на уровне сущности так же приведут к нарушению работы оной на физически плотном уровне. Причиной этому может послужить стресс.

Процесс пищеварения в ротовой полости

Но идём далее. В ротовой полости пища размельчается, смешивается со слюной, которая, в свою очередь, начинает процесс расщепления. Во рту происходит не только расщепление – это первый и важный блокпост для проникновения инфекций, отравляющих веществ и прочих патогенных бактерий. Во рту пища ещё и дезинфицируется прежде, чем попадёт в пищевод.

Помните, мы тем волшебным веществом, которое стоит на страже от патогенных вирусов и бактерий. В слюне находятся говорили об инфекции, которая может стать причиной запора? На этот счёт также можно сделать некоторые выводы. Например: слюна обладает бактерицидным действием. Лизоцим – фермент, который и является иммуноглобулины – они так же защищают организм от патогенной микрофлоры. Отсюда следует, что неправильный состав слюны может привести к такой дисфункции, как нарушение стула. Казалось бы, – такая малость, а последствия могут быть катастрофическими. А сами нарушения могут быть как на уровне тонкоматериальных тел, что может привести к неправильному функционированию нервной системы и неправильной выработке необходимых веществ, так и на физически плотном. Не стоит сразу пугаться и впадать в панику. Наш организм не так глуп, именно поэтому в нём и организована целая система пищеварения.

Процесс пищеварения в пищеводе

И так, первый барьер пройден: вы проглатываете пищу, и она поступает в пищевод. А это уже второй блокпост. Многие считают пищевод лишь своеобразным «путеводителем». Но это совсем не так. Пищевод, помимо направляющей функции, имеет ряд других особенностей. В нём расположены специальные железы (кардиальные), которые вырабатывают гормоны. Эти гормоны стимулируют выработку другого вещества – пепсиногена. Информация о составе пищи, поступающая через структуры нашей нервной системы в мозг, обрабатывается на уровне сущности, и организм реагирует выработкой тех или иных ферментов или гормонов.

И такая реакция организма в пищеводе – это выделение специальных ферментов, которые при прохождении пищи смешиваются с ней и далее, попадая в желудок, стимулируют пищеварение. При этом необходимо учитывать и не отделять предыдущий процесс, происходящий в ротовой полости. Только соединив эти два процесса, мы можем увидеть, что каждый из них дополняет другой. Они как бы вложены вдруг в друга. Процессы, приводящие к анализу пищи, запускают процессы выработки гормонов и ферментов. Гормоны и ферменты – это процессы, которые инициировались на тонкоматериальном уровне нашего организма. Все эти процессы взаимосвязаны.

По всей поверхности пищевод покрыт слизистой оболочкой. Помимо выработки слизи, которая облегчает прохождение пищи, слизистая оболочка выполняет ещё одну функцию – иммунную. В подслизистой оболочке есть клетки – макрофаги, которые блокируют проникновение вирусов. Можно сказать, что это стражи второго блокпоста. И при отсутствии этих стражей, как и при других нарушениях слизистой оболочки пищевода, может возникнуть дисбаланс работы пищеварительной системы и повлечь за собой запор.

Процесс пищеварения в желудке

Пройдя и этот уровень, пища попадает в желудок. Здесь начинается её переваривание. Главной функцией желудка является секреторная. Она заключается в выработке железами желудочного сока. В его состав входят разные ферменты – пепсин, ренин, липаза, а также соляная кислота и слизь.

Пепсин – основной фермент желудочного сока, с помощью которого в желудке начинается процесс переваривания белков. Пепсин вырабатывается в неактивной форме в виде пепсиногена, о котором мы говорили ранее. И как уже заметили, если по каким либо причинам такой фермент не вырабатывается или вырабатывается недостаточно, то это может становиться причиной нарушения дефекации. Причиной такого поведения является то, что в желудке пепсиноген, в присутствии соляной кислоты, превращается в активную форму – пепсин. Он и расщепляет большинство белков, поступивших с пищей, и если этого не произойдёт, то переваривание пищи не состоится.

Есть и ещё одна функция желудка – моторная. Она позволяет перемешивать поступившую пищу с желудочным соком, что способствует лучшему перевариванию. Моторная функция контролируется блуждающим и симпатическим нервами. Подводя итог на этой стадии можно утверждать следующее: нарушение работы моторной функции желудка может привести к плохому или недостаточному перевариванию пищи, что так же может послужить одной из причин запора.

Желудок не так прост, как может показаться на первый взгляд. Это также блокпост для бактерий и вирусов. Кислота в желудке может уничтожать вирусы и является важным компонентом в процессе переваривания пищи. Но если и кислота не справилась, то в слизистой оболочке желудка оборону держат лейкоциты, которые защищены слизью от агрессивного содержимого.

В дополнении к сказанному сразу отметим, что некачественная секреция желудочного сока также может являться причиной запоров. Такое нарушение может приводить к отравлению, становиться причиной воспалительных процессов. Но это так же может быть только последствием. Причины такого поведения секреторных желёз желудка могут лежать в многоуровневой системе организма в любом месте: от неправильной выработки клетками какого-либо белка, дисбаланса потоков первичных материй – до нарушений, связанных с самой ДНК клетки. Все эти процессы при исследовании заболевания необходимо учитывать. И конечно, необходимо учитывать предыдущие процессы, которые могли повлиять на работу желудка.

Процесс пищеварения в тонком кишечнике

Перейдём к следующему пункту нашего исследования. Делая ещё один шаг на пути пищеварения, пища, а точнее – уже подготовленная кашица (химус) поступает в тонкий кишечник. Одним из отделов тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка, куда сначала и попадает химус (переваренная пища). Часто полагают, что пищеварение происходит только в желудке. Но это мнение ошибочно, ведь недаром медицинское название объединяет в себе все органы пищеварительной системы. От их слаженной работы зависит не только качество поступившей «еды» для клеток, но и качественное очищение организма от шлаков и ненужных ингредиентов.

В двенадцатиперстной кишке происходит начало процесса кишечного пищеварения. Здесь химус (переваренная пища) обрабатывается желчью. Желчь образуется в печени. Она поступает по желчному протоку. Основными функциями желчи в пищеварении является нейтрализация желудочного сока и подготовка пищи к кишечному пищеварению. В общем, желчь является очень важным участником пищеварения. Неправильная работа печени может привести к некачественной выработке желчи, что может сказаться на процессе пищеварения и привести к запорам.

И если пойти далее, то увидим, что работу пищеварения поддерживает поджелудочная железа.

По главному и добавочному протокам поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает комплекс ферментов. Эти важные ферменты расщепляют все ингредиенты пищи – белки, жиры и углеводы. А теперь вновь представьте, что на этой стадии, по какой либо причине, нарушается работа поджелудочной железы: будь то стресс, травма, неправильная иннервация или ещё какая либо причина связанная не только с физически-плотным телом, но и структурами сущности. Тогда качество пищеварения резко снижается, что в дальнейшем также может послужить причиной запора.

В двенадцатиперстной кишке происходит активное всасывание воды, минеральных солей, витаминов, а также аминокислот, жирных кислот, моно- и дисахаридов. Но процесс всасывания в этом отделе только начинается, а в основном происходит он в тощей и подвздошной кишках. Здесь происходит расщепление веществ на более простые. Необходимо сказать, что в тонком кишечнике происходит выработка кишечного сока. Это сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый клетками слизистой оболочки. И роль этого сока не так проста, как оказалось. Современные учёные определили одну из важных функций кишечного сока: в нем обнаружен фермент, превращающий крахмал в глюкозу. Крахмал практически не растворим в воде – он имеет свойство впитывать в себя воду. Поэтому имеются два важных элемента: это наличие в кишечники воды, и ферментов расщепляющих крахмал. Кстати, ведь крахмал – это клейстер (клей). Избыток крахмала и отсутствие ферментов для расщепления могут привести к серьёзным нарушениям в пищеварении, в том числе и к запорам. Нарушения, повлекшие за собой неправильную выработку кишечного сока, могут лежать совершенно в разных областях нашего организма – от стресса до нарушения водного баланса. Поэтому, в каждом конкретном случае необходимо смотреть на все возможные варианты нарушений на стадии пищеварения, чтобы правильно диагностировать причину недуга.

Процесс пищеварения в толстом кишечнике

Последним и важным блокпостом является отдел толстой кишки. Она имеет две функции: всасывательную и эвакуаторную. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты. Так, из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200-300 граммов кала.

В толстом кишечнике существует большое количество бактерий, которые вызывают брожение углеводов и гниение белков. Благодаря этим бактериям клетчатка распадается, а продукты этого распада под влиянием ферментов кишечного сока перевариваются и всасываются. Растительная клетчатка поступает в толстый кишечник в неизмененном виде, так как ни сок поджелудочной железы, ни другие вещества кишечника не переваривают ее. С одной стороны, клетчатка играет важную роль в образовании каловых масс. Она способна притягивать воду, тем самым облегчая прохождение кала в кишечнике. Однако при усиленном всасывании воды в кишечнике, клетчатка может стать причиной нарушения эвакуаторной функции кишечника. С другой стороны, при нарушении микрофлоры кишечника, например, при употреблении антибиотиков, клетчатка не распадается. Это может так же стать причиной запора.

При гниении белков и других невсосавшихся продуктов распада образуются ядовитые вещества: индол, скатол, фенол и другие, которые, всосавшись в кровь, могут вызвать отравление или другие дисфункции как пищеварительной системы, так и всего организма. Однако этому препятствует защитная функция печени, которая в свою очередь отвечает и за выработку желчи. Избыток ядов может послужить нарушению работы печени и круг замкнётся, возникнут нарушение пищеварения, что может привести к запору.

Вот мы и достигли завершающей стадии процесса, и подобное путешествие позволило нам увидеть, что на любом шаге пищеварения даже маленькое расстройство может привести к серьёзным последствиям. Нарушение дефекации – одно из них. Неправильная работа клеток слизистой оболочки, секреторных клеток, клеток нервной системы, дисбаланс работы разных материальных уровней человеческого организма, неправильная выработка ферментов, водный дисбаланс и другие нарушения – всё это причины неправильной работы пищеварительной системы, провоцирующие запоры.

Каковы могут быть последствия запоров?

Последствия запоров могут быть очень неприятны. Замедленное продвижение каловых масс в кишечнике приводит к нарушению всасывания белков. Этот процесс способствует концентрации аммиака в крови. Аммиак образуется при гниении остатков пищи в толстой кишке. Этому способствуют бактерии. Такой процесс как раз может быть следствием неправильного переваривания питательных веществ. Повышенное содержание аммиака в крови изменяет кислотно-щелочное равновесие межклеточной среды – это отрицательно сказывается на проницаемости мембран клеток. В свою очередь клетки заполоняются токсинами, в том числе интоксикации подвержена и центральная нервная система. Последствием такого «загрязнения» клеток может стать бессонница, раздражительность, нервозность и др. Образующиеся при гниении вещества могут значительно снизить обезвреживающую способность печени. Это ещё более способствует увеличению количества аммиака в организме. Это в дальнейшем может привести и к повреждению самой печени. При замедлении частоты опорожнения кишечника гепатит обнаруживается у 92% больных. При увеличении длительности запора кровь плохо насыщается кислородом. Последствия – это снижение обменных процессов в организме. Хронический запор ведёт к изменениям в иммунной системе. Нарушается барьерная функция толстой кишки из-за сопутствующих воспалительных процессов и изменений ее слизистой оболочки. Дисбактериоз микрофлоры толстой кишки, хроническая интоксикация – всё это последствия такого нарушения, как запор. Длительные запоры могут стать причиной различных изменений кишечника. Это возникновение и обострение геморроя, появление проктита и т. п. Запор может осложниться развитием вторичного колита, заболеваниями желчных путей, энтеритом, гепатитом. Каловые камни могут вызвать кишечную непроходимость.

Как может помочь «Луч-Ник» при запорах?

Выяснить причину нарушения порой бывает не просто. Путешествуя по системе пищеварения, мы увидели, что это очень сложный, многоуровневый процесс, который происходит при взаимодействии множества тел сущности: от формирования чувства голода – как реакции на изменения в тонкоматериальных телах, до физического проявления процесса пищеварения. Поэтому рассматривая человека как систему физически плотного тела и его сущности, при постоянном взаимодействии этих самых тел, можно сделать выводы о причинах нарушения и, казалось бы, найти выход в самых трудных ситуациях. И на помощь в такой ситуации нам приходят знания Николая Викторовича Левашова о строении человека.

Именно на основе знаний Н.В. Левашова была создана технология «Луч-Ник», состоящая из генератора первичных материй и специально разработанного программного обеспечения, через которое осуществляется управление технологией.

«Луч-Ник» оказывает комплексное воздействие на тонкие тела организма. Поскольку между всеми телами человека и внутри них происходит непрерывная циркуляция первичных материй, положительные изменения на уровне тонких тел организма со временем отражаются и на физическом теле. Это благоприятно влияет на всю систему в целом. Положительные изменения в тонких телах способствуют устранению, как самого нарушения, так его причин и последствий.

Подробнее с принципом действия «Луч-Ника» можно ознакомиться здесь.

Что можно включить в «ПО Луч-Ник» при запоре?

При запоре в разделе меню «СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА», в первую очередь, необходимо будет задействовать пищеварительную систему. Так как именно она непосредственно связана с нарушением дефекации. Однако так как пищеварительная система находится под управлением нервной системы и головного мозга, то целесообразно задействовать и эти системы. Необходимым и важным действием станет включение эндокринной системы, так как гормоны непосредственно участвуют в процессе пищеварения. Такой комплекс мер поможет сбалансированно подойти к профилактике запора. Эти системы можно задействовать как отдельно, так и совместно друг с другом. Разницей между комплексным воздействием и единичным станет степень воздействия на организм. Дабы избежать перегрузки, в программе реализована функция уменьшения уровня воздействия при включении дополнительных систем.

В разделе «КОРРЕКЦИЯ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ» можно включать следующие позиции: коррекция внешних воздействий, нарушения биополя и нарушение генетики. Это будет создавать условия для защиты от неблагоприятного влияния внешней среды, коррекции нарушений, передаваемых генетическим путём, и восстановления биополя. Необходимо очищать организм от шлаков, токсинов и других вредных компонентов – это поможет наладить работу печени или, по крайней мере, облегчит её труд. Для этого логично активировать функции: клеточные шлаки, токсины, тяжёлые металлы. Что бы облегчить труд иммунной системы, полезно включить функции: вирусы, бактерии, бактериофаги, грибки, гельминты, или функцию "По выбору "ЛучНик".

Раздел «ПРОФИЛАКТИКА. ОБЩИЕ». Такое нарушение, как запор обозначено отдельной функцией. Это необходимый минимум, который можно использовать при данном расстройстве. Но поскольку степень нарушения может выходить за рамки работы только одной системы организма, то будет не лишним использовать такие профилактики, связанные с нарушением работы кишечника, как: амебиаз, болезнь Крона, гастрит, геморрой, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулы, язвенная болезнь. Нарушения, связанные с воспалительными процессами и вирусным поражением, такие как: дисбактериоз, энтеробиоз, колит(ы), энтерит, пищевая токсикоинфекция, проктит, сальмонеллез также целесообразно задействовать. Не стоит забывать и о нарушениях, связанных с деятельностью центральной нервной системы, – это арахноидит, булимия, сотрясения головного мозга, невриты и невралгии… Активация функции депрессия может стать к ним полезным дополнением, так как запор может быть следствием стресса. Ещё одним важным моментом станет включение функций, связанных с заболеванием печени и выработкой желчи. Как мы уже описали, желчь является важным звеном в пищеварении, поэтому можно задействовать функции: гепатит, желчекаменная болезнь, описторхоз, гельминтоз, холецистохолангит, дискинезия желчных путей, цирроз печени. Полезным для профилактики может стать активация функции полипы.

Использование раздела «ПРОФИЛАКТИКА. ОБЩИЕ» возможно только отдельно, за исключением раздела «ПРОФИЛАКТИКА. ОСТРЫЕ» – в целях уменьшения вероятности перегрузки.

Функции из раздела меню «ПРОФИЛАКТИКА. ОСТРЫЕ» возможно задействовать совместно с функциями других разделов. Важно задействовать позицию стресс – т.к. он, как правило, является причиной многих нарушений в организме, в том числе и запора. Поскольку мы работаем с пищеварительной системой, куда входит и выделительная, а в этом процессе активно участвует и лимфатическая система, то при работе с «Луч-Ником» будет не лишним использовать функцию лимфаденит. В остальном, все функции данного раздела можно активировать одновременно в любое время и использовать их совместно.

Подробнее о принципе действия ПО «Луч-Ник»...

Сделать заказ просто!

Вы можете приобрести ПО «Луч-Ник» в разделе «Магазин».

Задать интересующие Вас вопросы можно по телефону или электронной почте, указанным в разделе «Контакты».