Гастрит

Гастрит - воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Природа человека такова, что внутренние стенки желудка защищены специальным защитным слоем слизи, который не только защищает стенки желудка от переваривания самого себя (под воздействием соляной кислоты и ферментов), но и облегчает продвижение пищи внутри желудка. Когда происходит нарушение в защитном слое слизи, желудочная кислота получает возможность разъедать стенки желудка. При этом нарушается процесс обновления слизистой оболочки желудка, старые клетки погибают, новые не образуются. При гастрите слизистая желудка может поражаться на всём протяжении, а может только в определённых отделах желудка.

Желудок человека способен справляться со многими проблемами самостоятельно: в его защитных функциях заложено всё, что необходимо для того, чтобы уберечь тонкую оболочку стенок от агрессивного воздействия. Однако желудочно-кишечный тракт человека не рассчитан на постоянный источник раздражения, он не может регулярно сдерживать удары. На сегодняшний день гастрит стал заболеванием, которое встречается практически у половины населения планеты. Связано это со многими факторами, такими как ритм жизни, питание в течение дня, состояние нервной системы.

 

Симптомы гастрита

  • Ощущение давления и распирания в эпигастральной области после еды, изжога, тошнота, отрыжка кислым, неприятный вкус во рту, снижение аппетита, при пальпации - нередко лёгкая болезненность в эпигастрии
  • Боли в желудке натощак или после приёма пищи, слабость, головокружение, нарушение стула (понос или запоры). Нередко наблюдается обильная желудочная секреция в ночное время;
  • Бледные кожные покровы и видимые слизистые, язык обложен серовато-белым налётом, обильное слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту.

Причины гастрита

  •  Нарушение режима питания: поспешная еда на ходу, в «сухомятку», слишком острая, солёная, кисла пища, очень горячая и холодная еда приводят к стимуляции выделения желудочного сока, что способствует раздражению слизистой желудка. Длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока.
  •  Постоянное употребления в пищу «фаст-фудов» - разнообразие пищевых добавок содержащихся в такой еде раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  •  Постоянные стрессы, приводят к повышенному выделения желудочного сока (соляной кислоты), которая начинает разъедать стенки желудка.
  •  Алкоголь и сигареты стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность, особенно опасны при приёме на голодный желудок. Токсины спиртного и вредные примеси сигарет способны довольно быстро разрушить слизистую почти полностью, привести к образованию сквозных отверстий
  • Спровоцировать гастрит также могут лекарства из группы противовоспалительных препаратов (нурофен, парацетамол, аспирин и прочие), уколы, гормональные препараты. Химическая структура различных препаратов вступает в конфликт со слизистой оболочкой на молекулярном уровне и может вызывать развитие гастрита.
  • Заражение бактерией Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция). Инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. Этот механизм развития гастрита был установлен совсем недавно. Инфекция Helicobacter pylori (хеликобактериоз) избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает её поверхностное разрушение по типу гастрита либо более глубокое разрушение, по типу язвенной болезни. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека).
  • Ожог слизистой оболочки желудка различными химическими веществами (кислоты, щёлочи, спирты). 
  • Аутоиммунный процесс, когда иммунитет перестаёт «узнавать» враждебные микроорганизмы и бактерии. «Сбившийся» иммунитет разрушает своими клетками пищеварительную систему.
  • Тяжёлые радиационные поражения. В первую очередь под воздействием радиации повреждаются быстроделящиеся клетки организма - клетки желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов, половые клетки. 
  • Хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин).
  • Одной из причин могут быть заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Виды и формы гастритов

Выделяют два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Люди с пониженной, а особенно с повышенной кислотностью желудочного сока, относятся к первой группе риска заболевания гастритом.

Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы повторяются не очень часто).

Острый гастрит - это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Возникает при отравлениях алкоголем, грибами, ядами пищевых продуктов, лекарствами и сильном стрессе. Особенно опасно, когда воспаление проникает далеко вглубь стенки желудка и возникает кровотечение: острый эрозивно-язвенный гастрит. Если острый гастрит не вылечить, со временем он переходит в хронический.

Хронический гастрит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, в большинстве случаев не вызывает особенных недомоганий, выраженность и глубина нарушений функций желудка (секреторной, моторной, инкреторной) во многом зависит от причины, вызвавшей это заболевание. Различают три формы хронического гастрита: аутоиммунный гастрит, хронический гастрит, связанный с инфицированием микробами и смешанную форму.

Гастрит опасен тем, что длительное его течение приводит к тому, что желудочные железы перестают восстанавливаться и нормально функционировать. Слизистая атрофируется. Больного преследуют длительные и изнуряющие боли в животе. Всё это может со временем привести к язве или раку желудка. Именно поэтому так важно своевременно диагностировать болезнь и начать лечение.

В целом, гастрит излечимое заболевание. Но делать это нужно сразу, не стоит ждать, пока кислота желудочного сока начнёт разрушать стенки и разъедать дыры.

Лечение гастрита

Диагноз гастрита ставится на основании эндоскопического исследования желудка. Лечение осуществляется посредством назначения диеты, а также медикаментозно – применение антибиотиков, средств, снижающих или повышающих кислотность желудочного сока и лекарств, защищающих желудок от соляной кислоты.

Больным гастритом противопоказаны шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь, консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, пряности, специи, а также продукция предприятий быстрого питания, блюда, провоцирующие брожение (молоко, сметана, виноград, чёрный хлеб и т.п.), копчёная, жирная и жареная пища, изделия из сдобного теста. При этом питание должно быть разнообразным и богатым белками и витаминами. По окончании острого состояния, питание должно становиться полноценным с соблюдением стимулирующего принципа в период ремиссии у больных с пониженной кислотностью. Рекомендуется дробный приём пищи, по 5-6 раз в сутки. Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог.

Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели, хронический гастрит лечат дольше (до двух лет).

Как «Луч-Ник» может помочь при гастрите?

Для профилактики гастрита, а также при его наличие, можно включать в ПО «Луч-Ник» следующие функции: Из раздела «Системы организма»: «Пищеварительная», «Лимфатическая», «Мочевыделительная» и другие. Из раздела «Профилактика»: «Гастрит», «Пищевая токсикоинфекция», «Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы», «Язвенная болезнь», «Смешанные заболевания соединительной ткани», «Кариес, пульпит», «Жировой гепатоз», «Панкреатит» , «Стресс» и другие. Из раздела «Коррекция причин поражения»: «Клеточные шлаки», «Токсины», «Бактерии», «Бактериофаги», «Нарушения биополя» или функцию "По выбору "ЛучНик".

Подробнее о принципе действия ПО «Луч-Ник»...