А знаете ли Вы, что какао-бобы, прежде чем попасть на склад кондитерской фабрики, "торгуются на бирже"? Торговля фьючерсами (специальными контрактами) на какао-бобы ведётся на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), Лондонской международной бирже (LIFFE) и Нью-Йоркской торговой палате (ICE Futures US).
Какао-рынок – рай для спекулянтов. Манипуляция фьючерсами и колебания цен на бирже позволяют получать спекулянтам сверхприбыли. Цены на какао-бобы не постоянны, так же как и цены на нефть.
Да и какао-бобы могут быть разного качества, и, соответственно, разные по цене. Это зависит от сорта, места произрастания и технологии производства. Есть частные фермеры, колхозные хозяйства, которые заботятся о качестве, а есть и не совсем добросовестные производители...
Стоимость качественного масла какао в 7-10 раз дороже самих какао-бобов. Поэтому на больших кондитерских предприятиях есть необходимое оборудование для производства масла какао, которое используется в изготовлении кондитерских изделий. Другие предприятия могут закупать уже готовое масло какао, произведённое не в России, по тем стандартам (если они есть), которые существуют в стране-производителе.
Что же кладут в конфеты? В состав хороших конфет, в зависимости от рецептуры, должны входить следующие продукты: какао-масло, какао-тертый, свежие орехи для начинки (грецкий, фундук, кешью, кедровый, миндаль), сливочное масло (а не пальмовое), сахар, мёд, сгущённое молоко. И, когда вы будете выбирать конфеты, подумайте о том, сколько они должны стоить, учитывая всё вышесказанное?
А почему конфеты так дёшевы, по сравнению с теми продуктами, которые должны быть в составе, Вы узнаете из статьи "Не очень сладкая сказка".