Обилие продуктов на полках современных магазинов манит нас своим разнообразием – всевозможными вкусными запахами, цветастыми упаковками, празднично украшенными витринами. Хочется радостно набрать полную тележку и скорее отправиться домой. Об этом в советское время можно было только мечтать. И, как говорится: «мечты сбываются!». Однако будьте осторожны в своих желаниях. Желание вкусно и много поесть с легкостью может исполниться, а вот желание оставаться при этом здоровым – вряд ли. Да многие и забывают этого пожелать.
К сожалению, о здоровье обычно задумываются лишь тогда, когда с ним появляются реальные проблемы. И слишком поздно приходит осознание того, что крепкое здоровье совсем не стоит сиюминутного удовольствия. Так почему же не получается сделать так, чтобы «все было, и за это – ничего не было»?
Современные пищевые производства рассчитаны на получение не продукции, полезной для человека, а, наоборот – на получения максимальной выгоды за счёт человека. Продумывается всё, чтобы получить товар, который хранится дольше и транспортируется лучше – однако стерильный, и в итоге – «мёртвый». Увеличение срока годности с помощью пастеризации, ультрапастеризации, рафинации, эмульгирования, добавления различных консервантов и красителей, антислёживающих агентов и усилителей вкуса делают продукт совсем неполезным для человека. При этом не только не полезным, но и крайне вредным.
Да и с выращиванием сельскохозяйственной продукции дело обстоит не лучше. Использование большого количества удобрений, гербицидов, ускорителей роста приводит к тому, что вредные химические вещества накапливаются в овощах и фруктах, а потом попадают в наш организм. Большинство из этих токсичных веществ, попадая в организм, не выводятся и накапливаются в нём. По этой причине нарушается биохимия клеток, и ткани и органы, состоящие из этих клеток, перестают выполнять свою функцию или вовсе разрушаются. А это приводит к серьезным нарушениям здоровья.
Вещества, которые не выводятся из клеток и являются опасными для человека, довольно много, и они повсеместно используются при производстве продуктов питания. К таким веществам относятся: транс-жиры, канцерогены, консерванты, нитраты, нитриты, хлор, антибиотики и другие.
Отмена обязательной сертификации в 2010 году очень сильно ударила не только по качеству продуктов, но и по всей продовольственной безопасности страны. И российскому покупателю стало просто необходимо изучать самому состав продукта, свойства его компонентов и их влияние на организм человека.
Проявив любопытство, покупатель может узнать много интересного и посмотреть в интернете, что скрывается, к примеру, за странными буквами и цифрами Е535 или Е621? А скрываются за ними ферроцианид натрия (Е535), антислёживающий агент, одно название которого вызывает, по меньшей мере, вопрос: «почему он разрешен?». Добавляют его в сыпучие продукты – муку, сахар, соль, иногда его можно встретить в сырах и других продуктах. Вторая добавка – всем известный, крайне опасный глутамат натрия (Е621), усилитель вкуса. Этот компонент вызывает привыкание, как и любой наркотик, а также разрушает нейроны мозга и даже может привести к деменции (слабоумию).
Не менее интересно дела обстоят и со всем известным растительным белком. За вроде бы безобидным компонентом «растительный белок» или «растительный крахмал», как оказалось, скрывается совсем небезобидная генетически модифицированная соя. Учёными многих стран мира доказан колоссальный вред всему живому на планете как от выращивания ГМ-культур, так и от употребления их в пищу. ГМО могут оказаться в овощах и фруктах. Покупайте сельхозпродукцию только тех стран, в которых выращивание ГМО запрещено законом. К таким странам относятся: Россия, Испания, Австрия, Венгрия, Польша, Новая Зеландия, Норвегия и другие. И, несмотря на то, что в этих странах существует запрет на выращивание и продажу ГМО, контроль ввозимой в эти государства продукции на содержание ГМО осуществляется плохо. Так происходит и в России. Поэтому никто не застрахован от того, что с пищей в организм может попасть плазмида или вирус, несущий в себе изменённый ген. Последствия такого внедрения в организм непредсказуемы.
«А что же есть тогда?» или «жить вообще вредно!» – эти и подобные фразы можно часто услышать от людей, если обратить их внимание на состав современных пищевых продуктов. Что удивительно, реакция и ответы у большинства людей одинаковые, как по шаблону. Складывается впечатление, что вместе с рекламой в подсознание потребителя вводятся еще и стандартные ответы для себя и окружающих, на случай – если все же придет тревожная мысль «а может пора что-то менять?» Не волнуйтесь, «все равно умрем, чего уж там?», «ну, все же едят – и ничего!».
Хочется ответить, что даже очень голодные животные не едят всё, что им предлагают. Если еда им не понравится по запаху, если они почувствуют, что в ней есть яд, они к ней не притронутся. Так почему же взрослые люди, у которых есть возможность выбора, едят все, что им пытаются скормить? Отчасти, наверное, от того, что современные производители научились обманывать вкусовые и обонятельные рецепторы. И мы просто не чувствуем опасности от уже «привычной» нам пищи.
Стоит также отметить, что усилители вкуса и аромата просто напросто «бьют» по рецепторам, выводя их из строя. Что тоже приводит, впоследствии, к различным заболеваниям. Почему такое возможно? Всё потому, что эти синтетические вещества, очень схожи по структуре с веществами, которые есть в нашем организме и участвуют в обменных процессах. К примеру, одна молекула глутамата натрия воздействует на бОльшее количество рецепторов, по сравнению с обычной поваренной солью. В результате в мозг поступают сигналы от бОльшего числа рецепторов, и от этого вкус пищи кажется нам ещё более выраженным.
Таким образом, усилители вкуса и аромата, попадая в наш организм, «обманывают» рецепторы, находящиеся на слизистых, вызывают ложное чувство голода. От этого резко усиливается слюноотделение и выработка желудочного сока, а также запускаются все процессы, необходимые для пищеварения. Но на этом обман усилителей вкуса и аромата не заканчивается. Даже если человек насытился, то через небольшой промежуток времени снова возникнет желание съесть еды с веществами-обманщиками, поскольку обычная еда уже будет казаться безвкусной. Очень быстро рецепторы уже не будут ощущать вкус нормальной пищи. Это происходит потому, что очень тонкие и нежные нервные волокна, идущие от вкусовых рецепторов, постепенно попросту выжигаются синтетическими солями-усилителями, и у человека вновь и вновь появляется желание поесть «вкусной» пищи, что может в итоге привести ещё и к ожирению.
Кроме того, исследования учёных разных стран мира показали, что усилитель вкуса, повсеместно используемый в пищевой промышленности и ресторанах быстрого питания – глутамат натрия, приводит к дегенерации сетчатки глаза, слепоте, гиперактивности, диабету, болезни Альцгеймера, аутизму, синдрому дефицита внимания, проходит плацентарный барьер и способен разрушительно действовать на мозг ещё не родившегося ребёнка, находящегося в утробе матери.
Но, к сожалению, многие живут сегодняшним днем, не могут заглянуть даже на месяц вперед. Естественно, при этом довольно тяжело связать токсичную еду с заболеванием, которое проявилось, например через 3-5 лет… Однако сути это не меняет. Можно по-детски не обращать внимания на опасность, закрыть лицо руками, зажмуриться и делать вид, что ничего не происходит. Но опасность от этого никуда не исчезнет… Для многих эта опасность уже стала очевидной. Уже прошли эти 3-5 лет. Это видно по снижению покупаемости откровенно химических продуктов и увеличению спроса на натуральные продукты. Однако аппетиты производителей и продавцов в отношении прибыли остались прежними. И они придумывают всяческие хитрости, для того чтобы и дальше скрывать свой обман.
В современном мегаполисе очень сложно обеспечить себя и свою семью качественными продуктами, но всё-таки возможно. И если таки вам приходится покупать продукты в супермаркетах, то помните: читая этикетку, вы можете многое узнать о продукте. И если вы увидели незнакомый или не свойственный продукту компонент, просто откажитесь от покупки!
И напоследок несколько советов для тех, кто хочет питаться правильно и жить долгой и полноценной жизнью:
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Автор: Ольга Сергеева