Как Вы думаете, в чем причина того, что у человека что-то не получается в жизни? Почему возникают ситуации, когда мы не можем достичь того, что желаем? Почему возникают ошибки в действиях? Если бы мы знали, как правильно поступить, какой путь выбрать в той или иной ситуации, наша жизнь была бы проще. Она была бы наполнена радостью, гармонией и здоровьем. Но идти по гармоничному пути нам мешают наши убеждения, которые нередко основаны на поверхностных суждениях. О причинах формирования оных мы и поговорим в этой статье.
Бывает, что в жизни, при оценке тех или иных событий, мы опираемся не на глубинное понимание вопроса, а на шаблонное восприятие. Когда услышали где-то информацию и решили для себя, что так есть на самом деле. Но нужно понимать, что информация может быть и ошибочной, и ложной. И когда мы принимаем такую информацию, не анализируя и в дальнейшем используя её, то получаем довольно неприятные сюрпризы, которые проявляются в виде последствий своих ошибочных решений и действий. Несомненно, такое поведение может быть и верным в определенной ситуации, но нужно понимать, что при других обстоятельствах это представление, скорее всего, будет совсем неверным, и использование шаблонов превращает человека в биоробота.
Мы можем применять шаблонное мышление и восприятие, потому что так удобно. Удобно не тратить время и силы на размышления и брать "готовенькое" из нашей социальной среды, даже если это не отражает реальность. Но судите сами. Обычно, когда человек болеет, он думает, что если у него температура, нужно ее сбить, приняв жаропонижающее. Такой шаблон действий любезно подсказывает реклама с экранов телевизоров. Но действуя по нему, человек, по сути, наносит вред своему организму. Ведь температурный удар по инфекции – это первый и очень важный этап борьбы с ней нашего иммунитета. И если этот первый бой с инфекцией проигран, организму будет гораздо сложнее в дальнейшей борьбе с ней. Тогда дело может дойти до применения уже более серьезных лекарств.
Также мы можем делать скоропалительные выводы, когда находимся в эмоциональном состоянии.
Ведь даже наши мысли и образы могут вводить в определенное эмоциональное состояние. Человек становится раздражённым, испуганным и т.п. При этом использовать разум затруднительно, а, следовательно, принять правильное решение – всё равно, что стрелять с закрытыми глазами. Поэтому судить нужно непредвзято, в спокойном состоянии и хорошенько поразмыслив над ситуацией.
И всё-таки, основной причиной поверхностного суждения является нехватка информации. При оценке тех или иных событий и явлений мы используем, в первую очередь, уже полученные и осмысленные в процессе жизненного опыта знания. То есть ту информацию, которую проверили непосредственно через свои действия. Когда опыта не хватает, опираться приходится на информацию, которую получили пассивно: услышали, прочитали, увидели. Ведь жизненный опыт человека не затрагивает все стороны жизни общества и множество процессов природы. Ну а пассивная информация не имеет подтверждения в действиях самого человека, и по этой причине может вызывать искажения в оценке действительности, может стать причиной ошибочных выводов и решений. Например, когда человек начинает судить о предмете по мнениям, отзывам других людей, зачастую ему незнакомых, которые также могут быть основаны на чьих-то искаженных мнениях. В этих мнениях нередко даже не приводится никаких доказательств, по которым делаются подобные выводы, зато бывает немало бурных эмоций и манипуляций чужим сознанием. А самому человеку бывает просто лень обратиться к первоисточнику, изучить его и самому сформировать своё мнение.
Но ведь мы так много получили из школьных уроков и лекций в институте! Получили много знаний из книг, СМИ и личных наблюдений за другими людьми, их опытом. А реализовать и применить все знания на практике не представляется возможным, потому что информации так много и не всегда есть условия для её претворения в жизнь.
Как же быть с этим? Как сделать эту информацию активной? Способ есть – анализировать её, осмыслять, формировать своё отношение и мнение. Так происходит процесс синтеза в мышлении. Человек приближается к реальности, непосредственно не взаимодействуя с ней.
Он строит логические цепочки на основе полученных знаний. И правильность выводов во многом зависит от объёма и качества информации. Чем больше такой качественной и реальной информации, тем правильнее действия человека и его отношение к миру. Это означает, что человек видит реальность без искажений, действует в ней гармонично, принимает решение и получает именно тот результат, который задумал.
В составлении полной картины окружающего мира может помочь следующее:
Расширяя свои взгляды на мир, узнавая новое, человек развивает свой ум. Будет ли человек останавливаться на достигнутом или признает, что знания, как и мир, безграничны, открыв себе дорогу к бес(з)конечному эволюционному развитию. Шанс измениться в лучшую сторону и достичь космических высот есть у каждого.
Автор: Артём Илюшин