Полезные для здоровья напитки

ВОДА
Лимфатическая система представляет собой сеть узлов, емкостей и сосудов, выводящую вредные вещества из тканей организма, постоянно расходуя воду. Вода растворяет токсины с отходами жизнедеятельности и выводит их из организма.
Вода нужна для создания нормальных условий для электрических функций нервной системы, нарушение проводимости в результате обезвоживания вызывает замедление реакции и мыслительной деятельности.
Но важно пить чистую воду. Французский микробиолог и химик Луи Пастер говорил: «90% наших болезней мы выпиваем вместе с водой». Современные исследователи вторят известному ученому: наше здоровье напрямую зависит от качества употребляемой питьевой воды.

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС
В составе красной ягоды есть довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению витамина С, а потому в качестве средства для повышения иммунитета равных клюкве почти нет. Но учтите: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому морс лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, а мезгу (кожицу и остатки мякоти) сварить с сахаром и вновь процедить. Затем все смешать и охладить.

КОМПОТ
Компот – это отвар ягод или фруктов (свежих, замороженных или сухих). Ягоды или фрукт кипятят в воде около 15 минут.

МАЛИНОВЫЙ. Компот из малины содержит салициловую кислоту, поэтому станет хорошим природным жаропонижающим средством если вы болеете. Правда, перед тем как готовить такой напиток, опустите ягоды в соленую теплую воду - так вы избавите их от насекомых и личинок.
СМОРОДИНОВЫЙ. Во всех компотах аскорбинка разрушается, а вот в черносмородиновом - нет. В ягодах много дубильных веществ, которые помогают витамину С сохраниться даже после переработки.
ИЗ СУХОФРУКТОВ. Компоты варят из любых фруктов и ягод, в том числе из сушеных -витаминов они не подарят, зато йод, калий, магний, железо и другие элементы вы обязательно получите.

ГРАНАТОВЫЙ СОК
гранатовый сок положительно благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга. Несмотря на то, что железа в 100 мл сока содержится около 7% от суточной нормы, он значительно улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов. Уровень гемоглобина при употреблении гранатового сока повышается, именно поэтому его рекомендуют употреблять донорам, беременным женщинам, а также для восстановления организма после кровопотерь (операции, обильных менструаций у женщин и т. п.).
Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

МЯТНЫЙ ЧАЙ

Применяют мятный чай как успокаивающее и болеутоляющее средство при стрессе, при нервном перевозбуждении. Чай из мяты оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его полезно пить на ночь при бессоннице. Мятный чай пьют при мигренях и головных болях, при гипертонии.

Мятный чай очень полезно употреблять при спазмах желудка и кишечника, тошноте так как этот напиток обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойством.

Лучше всего пить мятный чай в сочетании с мёдом. Этот напиток помогает при насморке. При заложенности носа облегчает носовое дыхание.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Яблоки содержат специальные вещества пектины, они способствуют выведению холестерина, который образуется в печени. Пектины представляют собой растворимые волокна, они же помогают снизить вес даже без применения специальной диеты.
Яблочный сок активирует деятельность почек, противодействует образованию почечных камней, способствует разрушению уже имеющихся.