Лук - зелёное сокровище на подоконнике

Ближе к весне, когда наш организм испытывает особой дефицит витаминов, да и нам самим, после зимы, так хочется свежей зелени – самый простой способ утолить такой свой «зеленый голод» – самостоятельно вырастить зелень на своём подоконнике. И, в числе такой зелени, которая быстро, просто и легко, и главное – без нитратов и химикатов, растёт в домашних условиях – зелёный лук.


Польза зеленого лука, как и любой зелени, неоспорима.

Всем известно мощное антимикробное воздействие лука. Так вот, благодаря особым веществам - фитонцидам, лук способен обезвредить большое количество бактерий и вирусов, которые попадают в наш организм, оседая на слизистых оболочках рта и носа. В его составе много кальция и фосфора, поэтому в сочетании с витамином С, зеленый лук полезен при цинге для укрепления зубной эмали и обеззараживания ротовой полости.

Давайте сразу определимся, где же содержится максимальное количество полезных веществ.

Специалисты считают, что наибольшее скопление всех витаминов и микроэлементов находится у основания растения, а именно в его белой ножке и зеленой части, но не более 5-10 см от луковицы. Кончики же зеленого лука практически бесполезны, если не считать наличия в них хлорофилла, который входит в состав многих масок для волос и улучшает процессы кроветворения. Более того, существует мнение, что зеленая часть может вызывать брожение и нарушать сон человека.

Но, несмотря на это, к многочисленным полезным свойствам зеленого лука относятся:

ЦИНК

Содержащийся в нем цинк благотворно влияет на рост и структуру волос и ногтей, повышает иммунные функции организма и способствует выработке тестостерона у мужчин, что находит свое применение в комплексном лечении простатита;

ВИТАМИН С

Зеленый лук очень богат витамином С, который необходим для поддержания нормальной целостности стенки кровеносных сосудов, а также в процессах иммуногенеза и ферментообразования;

КАЛИЙ

Есть в зеленом луке и калий – микроэлемент, играющий неоценимую роль в правильном функционировании сердечно-сосудистой системы;

В зеленой части лука и возле его основания ученые нашли особое вещество – кверцетин, способное замедлять рост опухолевого процесса, а также предотвращать возникновение онкологических заболеваний;

Зеленый лук нормализует синтез жирных кислот и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов;

И, наконец, зеленый лук можно использовать как украшение к любому салату или первому блюду, что также повышает аппетит и улучшает вкусовые качества пищи.

По материалам: http://getalife.ru/zelenyj-luk