Как сахар влияет на работоспособность. Или "американские горки" уровня сахара в организме.

Снижение уровня сахара чаще всего происходит примерно в 10, 2 и между 3 и 4 часами дня. Неслучайно перерывы в работе обычно привязаны к этому времени, и люди обычно пытаются съесть что-то сладкое и/или выпить кофе во время этих перерывов. Стоит ли удивляться, что количество страдающих диабетом приобрело размах эпидемии?
luchnik. amerikanskie gorki urovnya sahara
Люди справляются с нехваткой энергии, с помощью средств, подобных обоюдоострому мечу: они едят что-либо сладкое с чашкой кофе или колы. Это быстродействующее средство, которое временно увеличивает уровень сахара с почти немедленными последствиями. Они практически ощущают, как закуска «ударяет в голову», когда уровень сахара почти с нуля взлетает до звезд, облегчая симптомы нехватки энергии (раздражительность, вялость, усталость и др.) минут на 45-90. Однако, вслед за этим неизбежно следует стремительное падение до еще более низкого уровня сахара, чем было до этого. Это стресс для организма, и он вызывает постоянную необходимость срочного реагирования, а это истощает надпочечники. Гормоны, вырабатываемые надпочечниками, оказывают влияние на все основные физиологические процессы нашего организма.

Кортизол (гормон коры надпочечников) необходим для поддержки нормального баланса сахара (глюкозы) в крови. Падение уровня сахара побуждает надпочечники вырабатывать больше кортизола. Кортизол увеличивает уровень сахара, конвертируя жиры и протеины в энергию в процессе глюкогенеза. В этом процессе жиры сначала расщепляются до жирных кислот и протеины в пептиды, и затем все они преобразуются в необходимую глюкозу. Этот процесс жизненно важен для поддержки уровня глюкозы на постоянном уровне в течение дня. Ваш организм нуждается в глюкозе, как источнике энергии. Кортизол работает в паре с инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой, обеспечивая достаточное количество глюкозы для клеток, где из нее получается энергия. Кортизол обеспечивает достаточное количество глюкозы в крови, в то время как инсулин обеспечивает проницаемость мембран клеток для глюкозы, способствуя ее переходу в них. Если организм переживает стресс любого вида, намного больше различных тканей и органов нуждаются в большем количестве глюкозы для выработки повышенного количества энергии.

Люди, которые часто употребляют кофе, колу, сахар и другие стимулянты, чтобы начать день с утра и поддержать себя в течение дня, оказываются как на американских горках, когда в течение дня их уровень сахара непредсказуемо то поднимается, то падает до следующего приема «сахарного наркотика». Это не только приводит в беспорядок уровни кортизола и инсулина, но также нервную систему и весь гомеостаз организма. Таким образом, к концу дня, человек может чувствовать себя совершенно измотанным, ничего практически не сделав. Ему может понадобиться целый вечер или даже все выходные для того, чтобы восстановиться от этого повседневного роллер-костера.