Такие хитрые обиды

 На обиженных воду возят

(народная пословица)

 

luchnik. taki hitrie obidiДавайте добавим немножко волшебства и вдохнём жизнь в обиду — сравним её с живым существом, которое живёт отдельно от человека и, «такое-сякое», хочет всем навредить. Ведь в действительности, любая обида преследует определённые цели, которые мы и будем рассматривать. А пока понаблюдаем, что чаще всего происходит с обиженным человеком.

Часто человек, обижаясь на кого-то, старается оправдать свою обиду, пытается найти причину её появления, или ещё чаще — поругать виноватых. Даже когда очень хочется избавиться от этой обиды — человек всё равно ищет и копается в причинах, зарываясь в них с головой. В итоге он погружается в состояние бессмысленного и безрезультатного «самокопания», мысленно прокручивая одну и ту же ситуацию бесконечное число раз. Но можно поступать иначе.  

В жизни очень помогает принцип — подняться над ситуацией, увидеть происходящее как бы с высоты, с высоты осознания и понимания происходящего. То есть, есть смысл задать себе вопрос: а к чему ведёт меня обида? И поразмыслить над ним. Уже отсюда можно будет увидеть способы борьбы с обидой, и что важно — понять, а стоит ли эта обида того, чтобы тратить на неё свою драгоценную энергию, силы и время?

Когда человек обижается — он может испытывать боль. Боль нарастает в области груди и вот уже сердце сбоит, воздуха не хватает, и пора бежать к врачу. И человек может даже никак не связать между собой обиду и своё плохое самочувствие, и будет продолжать копить обиды, теряя здоровье.

Любая эмоция приводит к потере потенциала. Потере той жизненной энергии, которую вырабатывают клетки организма на протяжении всего дня, расщепляя питательные вещества. И этот потенциал, его качество, зависит от конкретной эмоции, и восполнение этого потенциала «ложится на плечи», по большей части, совершенно определённых клеток организма, созвучных той или иной эмоции. И психосоматика подтверждает, что, проявляя эмоции, человек подставляет под удар те или иные свои органы. И этому можно найти объяснение, взглянув на человека шире, чем позволяет обычное зрение — взглянув на сущность (душу) человека. Механизм взаимного влиянии сущности и физического тела раскрывает в своих книгах «Сущность и Разум», «Последнее обращение к человечеству» Н.В. Левашов.

Если запас прочности у человека большой, и обида не сильная, то моментальных проблем со здоровьем не последует. Но если обиды «копить» – они обязательно проявят себя в нарушениях работы сердечнососудистой системы, а также нервной и эндокринной.

И проявляя те или иные эмоции, важно осознавать ответственность не только за себя, но и за своих детей, внуков. Потому что из-за тождественности генетики родителей и детей, ничего не подозревающий ребёнок тоже может получить в наследство эти нарушения. Даже если он живёт далеко, генетическая связь, особенно с матерью, у него сохраняется. И родители должны помнить, что меняя себя в лучшую сторону — они помогают своим детям и облегчают для них путь, по которому, так или иначе, идут все люди — путь развития.

НО ЗДОРОВЬЕ — ЭТО ТОЛЬКО ОДНА ИЗ ТЕХ ЦЕЛЕЙ, на которые покушается обида.

Другая цель обиды – бездействие. Часто обиды будто парализуют человека и не дают ему действовать. А всё почему — потому что человек ждёт действий от других — чтобы перед ним извинились, уделили внимание, поинтересовались его состоянием, или ещё лучше – начали делать так, как, по его представлениям, всё должно было быть с самого начала. А между тем, обиженный забывает, что и сам может начать действовать, чтобы достигнуть того, что ему необходимо.

Ещё одна цель обиды — это боль. Обижаясь, человек (ведь ему самому очень больно) теряет чуткость и начинает защищать себя, при этом часто нанося обидчику, несоразмерные ситуации, удары. Не обязательно телесные, а, к примеру, психологические, словесные. Опять же, часто это происходит, когда не последовало предварительного анализа ситуации и её беспристрастной оценки.

Ругаем ли мы младенца за то, что он опрокинул чашку с водой, взмахнув рукой? – Вряд ли. Так как мы знаем, что он маленький, и потому спокойно оцениваем ситуацию и принимаем решение – поднять чашку, взять в руки тряпку и убрать следы разлившей жидкости. Но почему мы не утруждаем себя вопросами о возможных причинах действий обидчика, если оплошность допустил не ребёнок, а взрослый человек?

Может быть, он не предполагал, что своими действиями обижает вас? А может быть, он был кем-то столь сильно обижен в детстве, что теперь неосознанно обижает других, бес(з)сознательно желая «отыграться» и тем самым искусственно «зализать» свои раны? А может быть, вы просто попали «под горячую руку» и человек просто не смог проконтролировать себя, хотя очень хотел бы. Одним словом – причин тому может быть множество. Безусловно, какими бы они не были, человека они не оправдывают. И не обязательно принимать и соглашаться с его действиями — но можно понять. Такой мысленной разбор ситуации даст возможность в будущем избежать обид и действовать, подобно примеру с младенцем — принимать решения спокойно и взвешено, не нанося ответных «ударов», а искать другие способы реакции на ситуацию, тем самым — исправляя её.

Вот так, осознавая цели обид, направляя свою волю и силы на противостояние этим целям, можно победить эти обиды, а в будущем и вовсе не впускать их в свою жизнь, достигая уверенности в себе, ясного мышления, обретая радость общения и спокойствие в восприятии действительности. Живите без обид и будьте здоровы!

Автор: Юлия Горновая